引用元: https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/out/1619601064/



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189: 底名無し沼さん (ワッチョイ bf5d-TNk6) ID:pJe7XsTw0
シェラカップ、モンベルのチタン買って炊飯したら見事に焦げて、細かいコゲがこびりついたまま、重曹、酢、クエン酸どれ試しても取り切れない。

大きいのは金タワシで削り落としたorz

噂通りの難物だったぜ…。

のでクッカーとして使うならステンレスの方が使い勝手はいいね。

あとはキャンドゥ550円カップやダイソープラシェラも買いつつ、WILD-1のご当地シェラカップを地元のとお台場の奴買ってる。

ショップ限定やコラボデザインのシェラカップって結構あるから、調べて気に入ったデザインのを1個買うところから始めたらいいんじゃないかな。


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192: 底名無し沼さん (ワッチョイ 7f25-Ew5U) ID:1bVMQDfx0
>>189
バーナーパッドとか使って局部加熱を避けて炊いたか?



193: 底名無し沼さん (ワッチョイ 873f-SDFE) ID:/ZswF4MV0
>>189
ステンレスもチタンと変わらないから
まぁやっちゃった時のダメージは少ないか

219: 189 (ワッチョイ bf5d-TNk6) ID:NtpeOO8C0
>>192 >>193
バーナーパッドが必要なのは知らなかったorz

エセビットに固形燃料で火の範囲がカップの底全体に当たるからといって安直にやるのはだめだったか。

まあ家での試しだったから本番で失敗するよりはダメージ少なかったのが救いか。

ついでにチタン焼きもできるかと思ったけど、モンベルのチタンシェラは焼いてもくすむだけで、かすかに青みが付くところもあるかな?程度でスノピのマグみたいな焼き色にならないし残念。

194: 底名無し沼さん (ササクッテロラ Sp5b-xeLB) ID:sSE8AyNOp
>>189
チタン炊飯はバーナーパッド必須、水多め吸水長めかき混ぜたり面倒を見るなど慣れれば難しくはないけどめんどくさいよ
一応エバチタン直置きでほっとけもできるけどおすすめはしない




200: 底名無し沼さん (アウアウウー Saab-GRdS) ID:RhFM37D0a
>>189
耐水ペーパーとコンパウンドでかなり綺麗になる

電動ドライバードリルあるならバフ使えばなお良い







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