引用元: https://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1613365587/
これが現実…
そりゃあええだろ
そんなにしょっちゅう鹿とか熊とかとれんやん
#墨田区 両国橋のたもとにある、浮世絵にも描かれる「#ももんじや」は下町情緒を今に伝える伝統のお店。1718年創業です。現在テイクアウトのみ営業を続けていらっしゃいます。
— 東京新聞したまち支局 (@sitamati_news) April 26, 2020
元は薬屋で、肉は疲労回復、冷え性に効くと肉食が禁じられた江戸時代「山くじら」と称して食べられてたそうです。 👇続 pic.twitter.com/Gcx9nFKB7a
ももんじや 両国の代々続く伝統のしし鍋料理
女将「オーストラリア産牛肉の陶板焼きでございますドーン!」
昔から続く、おもてなしの気持ちなんやで
冷凍刺身の方が手軽で安いし
お年取りの準備はお済みですか?信州安曇野編
12月は何かと忙しない日々が続きます。クリスマスが過ぎるとお正月の準備が加速。地域の神社でも〆縄が飾られ、初詣の準備も進んでいます。昨今は、おせち料理をデパートや通信販売で注文し、手づくりする家庭は少なくなっているようです。今回は、おせち料理と〆縄を手づくりするなど昔ながらの行事や風習を交えながら、年神様を迎える準備をご紹介します。
お年取りの準備はお済みですか?信州安曇野編 JA長野県より
神棚・仏様の準備 なぜブリの尾を飾るの?
今回ご紹介するのは、長野県の安曇野で伝わる行事と季節の料理です。長野県安曇野市豊科の望月邦子さん(74)のお宅にお邪魔し、お年取りの準備やお正月料理のお話を聞きました。
安曇野は水田が広がる昔からの米どころ、望月さん宅の前にも水田が広がっています。安曇野の多くの家庭の餅つきは12月28日か30日。「お飾り(お供 )の一夜飾りはいけないと言われているので、我が家では28日にお餅をつくの」と邦子さん。 鏡餅づくりも習わしがあり、最初のうすから奇数の数だけとり、神棚・仏様にお供えします。おいべっさま(恵比寿様 )には鏡餅といっしょにブリの尾を飾ります。ブリの尾に串を刺して飾り、「来年は、頭やもう少しいい所がほしい。そのためにお金が稼げますように」と願って飾るそうです。
この地域では、昔から年取りには「出世魚」ブリを年取り魚として多くの家庭で1本買いました。最近は、ブリは高級魚になり1本買う家庭は少なくなっているようで、尾を飾る家庭もめずらしくなっているようです。「ブリを1本買う家庭でない限り尾は手に入らないので貴重なんだよ」。
昔は冷蔵庫もなかったので、1本買ったブリは家の北裏(直接日が当たらず涼しい場所 )に吊るし、正月の雑煮から若年の頃(1月14日 )まで大事に食べました。刺身、塩焼き、あらは鰤大根にといろいろ使いました。
正月元旦は、早く起きて顔をあらい神棚や仏壇にお参りして、お正月を迎えます。昔は、家族皆揃い新年のあいさつを交わし、新しい年に初めて汲んだ水(若水 )でいれたお茶に、豆、栗、柿、せんべい、饅頭などえんぎ菓子でお茶をいただきました。その後おせち料理をいただきながらお屠蘇で祝い、鰤雑煮を食べて新しい年の幸を祈りました。
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