引用元: https://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1613365587/


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1: 風吹けば名無し ID:wSBPYYZ30
女将「イカとマグロの刺身(冷凍)でございますドーン!」

これが現実…


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2: 風吹けば名無し ID:A2pvperoM
特産がええんか?

5: 風吹けば名無し ID:h+7sKbxv0
>>2
そりゃあええだろ

3: 風吹けば名無し ID:qtpMdIqN0
きのこ料理食いてなー

4: 風吹けば名無し ID:tLQU5xdCd
あれなんでなん?

12: 風吹けば名無し ID:D7bOfKO1d
>>4
そんなにしょっちゅう鹿とか熊とかとれんやん

6: 風吹けば名無し ID:wSBPYYZ30
そして朝には当然のように鮭

7: 風吹けば名無し ID:wSBPYYZ30
多少地味でも地物のうまいもんを食いたいんや…

8: 風吹けば名無し ID:Rucex2fB0
鮮魚はネットワークできてるからな

9: 風吹けば名無し ID:3Kg5cSaP0
そういうのがウリの旅館にいかな

10: 風吹けば名無し ID:bm266bpk0
湯西川温泉行った時は囲炉裏で川魚焼いたり山菜の天ぷら出たりで求めてるもの完璧に出してくれた

11: 風吹けば名無し ID:rZqGtPO8r
言うほど山の幸楽しみか?

13: 風吹けば名無し ID:/9+wkWqVd
ジビエ料理の店行けば

14: 風吹けば名無し ID:qY0cBfW+0
大概猪やろ



ももんじや 両国の代々続く伝統のしし鍋料理





15: 風吹けば名無し ID:VWdiSjdR0
山姥って今考えるとただのBBAで出刃一本持ってるくらいじゃ余裕よな

16: 風吹けば名無し ID:tLQU5xdCd
ワイ「ヤマメかな?アマゴかな?」
女将「オーストラリア産牛肉の陶板焼きでございますドーン!」

18: 風吹けば名無し ID:ztgclLnQM
山奥ではまぐろの刺し身がご馳走だからね
昔から続く、おもてなしの気持ちなんやで

19: 風吹けば名無し ID:IozW1afa0
すげえ冷え冷えのイカとサーモンの刺身でてきて旨かったわ

20: 風吹けば名無し ID:dKO1oo9I0
山奥にそんなに食材あるかいな

21: 風吹けば名無し ID:D7bOfKO1d
乗鞍のペンション泊まったら、毎晩ひたすら信州サーモンでげんなりしたわ

22: 風吹けば名無し ID:PgGdyOI+0
そりゃ山奥でもジビエより
冷凍刺身の方が手軽で安いし

23: 風吹けば名無し ID:YOFSFtYgp
長野とか行くと必ずマグロの刺身あるよな


お年取りの準備はお済みですか?信州安曇野編


12月は何かと忙しない日々が続きます。クリスマスが過ぎるとお正月の準備が加速。地域の神社でも〆縄が飾られ、初詣の準備も進んでいます。昨今は、おせち料理をデパートや通信販売で注文し、手づくりする家庭は少なくなっているようです。今回は、おせち料理と〆縄を手づくりするなど昔ながらの行事や風習を交えながら、年神様を迎える準備をご紹介します。

神棚・仏様の準備 なぜブリの尾を飾るの?
今回ご紹介するのは、長野県の安曇野で伝わる行事と季節の料理です。長野県安曇野市豊科の望月邦子さん(74)のお宅にお邪魔し、お年取りの準備やお正月料理のお話を聞きました。

安曇野は水田が広がる昔からの米どころ、望月さん宅の前にも水田が広がっています。安曇野の多くの家庭の餅つきは12月28日か30日。「お飾り(お供 )の一夜飾りはいけないと言われているので、我が家では28日にお餅をつくの」と邦子さん。 鏡餅づくりも習わしがあり、最初のうすから奇数の数だけとり、神棚・仏様にお供えします。おいべっさま(恵比寿様 )には鏡餅といっしょにブリの尾を飾ります。ブリの尾に串を刺して飾り、「来年は、頭やもう少しいい所がほしい。そのためにお金が稼げますように」と願って飾るそうです。
この地域では、昔から年取りには「出世魚」ブリを年取り魚として多くの家庭で1本買いました。最近は、ブリは高級魚になり1本買う家庭は少なくなっているようで、尾を飾る家庭もめずらしくなっているようです。「ブリを1本買う家庭でない限り尾は手に入らないので貴重なんだよ」。
昔は冷蔵庫もなかったので、1本買ったブリは家の北裏(直接日が当たらず涼しい場所 )に吊るし、正月の雑煮から若年の頃(1月14日 )まで大事に食べました。刺身、塩焼き、あらは鰤大根にといろいろ使いました。

正月元旦は、早く起きて顔をあらい神棚や仏壇にお参りして、お正月を迎えます。昔は、家族皆揃い新年のあいさつを交わし、新しい年に初めて汲んだ水(若水 )でいれたお茶に、豆、栗、柿、せんべい、饅頭などえんぎ菓子でお茶をいただきました。その後おせち料理をいただきながらお屠蘇で祝い、鰤雑煮を食べて新しい年の幸を祈りました。

お年取りの準備はお済みですか?信州安曇野編  JA長野県より





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