引用元: https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/out/1528927014/


traditional-meat-3619127_640


38: 底名無し沼さん ID:55Y3WsN/
コンビニにある段ボール箱と針金と網で燻製器を作って燻製しようぜ
熱燻か温燻なら楽勝で出来て美味しいから

40: 底名無し沼さん ID:K83YI/Lb
>>38
なんの燻製がおすすめですか?
チップとか買わなきゃなんだよね、たしか。



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39: 底名無し沼さん ID:55Y3WsN/
段ボールの内側に両面テープでアルミホイルを貼れば
段ボールオーブンにもなる優れもの

48: 底名無し沼さん ID:hQQWNHAe
>>39
段ボールオーブンだと、生地を練ってピザ焼いたり、タンドリーチキンとか
夏場なら生地の発酵し易いから失敗しにくいね

41: 底名無し沼さん ID:OvsEJ3GZ
燻製と言えばベーコン一択
スモークチキンとかでもいいけど

できるまでのツマミにスモークチーズとカマボコ、ナッツなどを

42: 底名無し沼さん ID:dxUx56fo
温燻を二三度やっただけの初心者だけど
ベーコンやらは下準備が大変だね。
汗(熱すると表面に水)が出るやつは失敗確率高いw
チーズやナッツはそのままできるので簡単でオヌヌメ。
あと明太子を二時間くらい乾かしてからやったら結構美味だった。

43: 底名無し沼さん ID:Vrv95XXP
簡単なのはウインナー、ゆで卵、ポテトチップスとか

おすすめは涼しい時期にサンマ
内臓を取って、塩を振って1時間ぐらい置いて、出た水分をキッチンペーパーで拭き取ってから、熱燻
手軽なのに本格的な燻製を作った気になれ美味しい

44: 底名無し沼さん ID:NlJxqAYh
燻製自体、案外敷居が低いからね
そのまま食える物に煙当てるだけで出来ちゃうし

45: 底名無し沼さん ID:K83YI/Lb
調べたら段ボールで出来るのか。
ウッドのほうが楽そうでいいね。

47: 底名無し沼さん ID:hQQWNHAe
>>45
チップだと熱燻が出来る
ウッドだと冷燻向けかな

46: 底名無し沼さん ID:CttVFRvF
勿論段ボールでもいけるけど、温度調節が難しいのがねえ。
温度上がりすぎるとチーズが溶けて全失敗とかしちゃう。
sotoとかのペラい金属板の箱でも上面と前面は開けられるほうが
何かと便利だよ。

49: 底名無し沼さん ID:K83YI/Lb
ささみってどうやるの?
お湯で火をとおしてから?

50: 底名無し沼さん ID:K83YI/Lb
冷燻とか熱燻とか人生で初めて聞いた言葉

51: 底名無し沼さん ID:NlJxqAYh
ダンボールでやる場合は、ウッドと炭で簡単に温度調整できるよ
マングローブ炭のような速く燃え尽きる炭は選ばないで、80度前後キープできれば温燻になる

53: 底名無し沼さん ID:K83YI/Lb
炭の代わりにアルコールストーブでもいけそうな気がしてきた。
別に夏でも中を暖かくすればウッドでもいけるのか。

54: 底名無し沼さん ID:FC9qflSb
80度は熱燻の温度じゃない?
それでチーズ40分とかやったら溶けちゃうのでは

55: 底名無し沼さん ID:NlJxqAYh
ダンボールの大きさや温度計の位置で変わるから飽くまで目安です。
チーズは溶ける前提でホイル敷いたりして燻製した方が気楽に出来ますよ!

56: 底名無し沼さん ID:1NkROawk
ベーコンを燻製するときは65度~75度で調整して温燻してる
80度超えると中まで火が入ってしまうよ
温度調整は炭でもいいけどアウトドア用のガスストーブ入れると管理しやすいからおすすめ

57: 底名無し沼さん ID:K83YI/Lb
温度計800円か。
キャンプで燻製にきっとはまるだろうから買っちゃおうかな。
家でもアパートだけど、夜やればバレないかな?

59: 底名無し沼さん ID:t+oTFRCc
多分バレるよ
意外と臭いするから

見て見ぬフリしてくれるかもしれんけどね

俺は戸建てだが、春と秋は窓開けてる家も多いから
あまりやらない

61: 底名無し沼さん ID:Urtgoatp
燻製か、みんな凝ってるなぁ

62: 底名無し沼さん ID:4q2d99FX
燻製まってるうちに寝ちゃいそうだな
パスタ料理の動画多いけど、キャンプ行ってまで食べる必要を感じない。
やっぱり焼肉かステーキ、炭焼きかねぇ。

63: 底名無し沼さん ID:6gWdjIQ1
燻製やってる間に別の1品を作ってる事が多いかな

今の時期ならキュウリを千切りにして、鳥胸肉を茹でて裂いて、中華クラゲと和えてラー油でピリ辛に仕上げたり(1度袋に入れてクーラーボックスで冷やすと美味しい)

あとは炭焼きだよね
ホタテやホッキ貝とか網焼きしてバター醤油で
鶏モモの葱間、豚バラの玉葱間、牛バラ、ベーコンブロック、トマトの豚バラ巻き、茹でた鶏皮とか、色々と串焼きにしても良いし

64: 底名無し沼さん ID:4q2d99FX
>>63
そんなに食って酒も飲むんでしょ?
BBQ終わったら腹いっぱいになりそう。
朝飯にしてもいいけど。

66: 底名無し沼さん ID:+5NqOP9V
>>64
昼と夜兼用だからな…
基本的に焚き火はしないで暗くなった寝て
日の出を見ながらコーヒーを飲む

日の出まで寝てると汗だくだくで起きるようになるから

67: 底名無し沼さん ID:eBj2Asuq
みんなコーヒー好きすぎだろ。
もういい年になるんだが、お茶の方が好きだな。

BBQやってる横で燻製も作るの?

基本的なこと分からないんだけど、ベーコンを燻製にしたら、それをもう一度焼くの?そのまま切って食べるの?

68: 底名無し沼さん ID:TL2F5/yB
>>67
BBQと一緒や少しずらしてやるのは熱燻ってやつ。
焚き火とかの残りを利用したりして10~15分程度もくもくさせる。
基本は香りつけるだけでその後の酒のつまみ的なもの。
チーズとかちくわとかそのまま食べる用。

温燻は1~3時間程度かかるし寝かせる時間も必要だからキャンプではちとめんどい。
冷燻は数日基本なのでキャンプではほぼ無理。

69: 底名無し沼さん ID:eBj2Asuq
>>68
あんやと!
熟燻検索してきま!

71: 底名無し沼さん ID:Hizw44DM
>>69
熟女の熟じゃなくて、オマエ熱あるんじゃなの?の熱だよw

72: 底名無し沼さん ID:Ww+uCvTl
熟女に燻されるのか
マニアックなプレーだwww

599: 底名無し沼さん ID:6+CuguvF
朝ごはん。お粥さん。
メスティンにお湯300cc、昨夜のご飯の残り茶碗半分程度、調味料(ヒガシマルのうどんスープ、創味シャンタン等)
を入れて中火から弱火で煮る。
一度フタを開けて混ぜて見て、良いようなら溶いた玉子を入れて少し弱火で煮たら出来上がり。
朝粥

600: 底名無し沼さん ID:jJ7df0HU
お粥ちゃうやん

602: 底名無し沼さん ID:gQOcyBWk
>>600
どういう事?
おかゆだと思うけど。おかゆじゃないなら、おじや?、雑炊?。

601: 底名無し沼さん ID:A0xCDcyi
そんなもんでいいんだよ

603: 底名無し沼さん ID:w6/25IgV
雑炊になるんじゃないかな?
お粥って米から作るんじゃなかったか?

604: 底名無し沼さん ID:OrAvDWbN
Wikipediaにも書いてあるけど、生米を多めの水で炊いても、炊いた米を煮てもどちらもお粥。
あえて言うなら前者が「炊き粥」後者が「入れ粥」

605: 底名無し沼さん ID:e54bjhAf
へー1つ勉強になりました
知ったかぶりしてすいませんでした

606: 底名無し沼さん ID:5YayjaU8
キャンプ場で正式な調理法なんて気にする人はいないけど、ちゃんとした席で言うと馬鹿にされるから気を付けた方がいい

607: 底名無し沼さん ID:x5DnlsJP
でも世間一般的には雑炊だろ
焚き粥入れ粥なんて言わんし

608: 底名無し沼さん ID:ZTC8M4gV
茶粥は一般的じゃないのか・・・

609: 底名無し沼さん ID:5YayjaU8
茶粥は和歌山のイメージかなぁ
茶粥は生米を茶で炊いて作るから粥でいいんじゃね

610: 底名無し沼さん ID:HPV129Ge
>>604の後で>>606>>609を書き込めるってスゲェなw

誤った知識が広く知れ渡っている事もあるから、何でも偉そうに講釈たれるのは控えようと思った。

611: 底名無し沼さん ID:EX1EiDkM
Wikiはなんでも定義付けしたがる素人が編集してるだけだからな
炊き粥とか入れ粥とか誰も聞いたことなさそうないかにもな名前を付けてドヤ顔してるだけ
普通は味付けしたら雑炊
生米から炊くのがお粥

614: 底名無し沼さん ID:W/6z/3Pa
焼きウインナー
刺して焼く

引用元:https://i.imgur.com/RwokPAa.jpg

picture

615: 底名無し沼さん ID:OYgrlFBg
串に刺して売ってあるフランクフルトは、あまり美味しくない。

618: 底名無し沼さん ID:qF6A5fkT
>>615
あれキャンプで食べたいんだけど
一人用に2本パックとか売ってくれないかな…

諦めてセブンイレブンでビックフランク買って焼き直してるけど

616: 底名無し沼さん ID:G8Hkxv5c
でもキャンプで食べればなんか美味しく感じる

617: 底名無し沼さん ID:W/6z/3Pa
上手く焦げると尚美味い

619: 底名無し沼さん ID:0BepuTbE
前日に一袋買って2本だけ持っていけばいい

620: 底名無し沼さん ID:zy7EycwE
イングリッシュマフィンもホムペで見ると2個入りのやつあるのに
スーパーでは4つ入りのしか見かけないんだよね

引用元:https://www.pasconet.co.jp/english_muffins/images/product/index_img_product.jpg

picture

ソロだと4つ入りはちょっと多いから2個入りのが欲しいのに

621: 底名無し沼さん ID:/EGMg47W
俺はマフィンどころか食パンもひと袋余裕だが焼くのがしんどい

622: 底名無し沼さん ID:Lg+25O1m
ソロキャンプでハニートーストとか
ちょっと楽しそう

623: 底名無し沼さん ID:bCI6FlzM
結局キャンプじゃBBQか鍋だよ
その他は野外より室内のが美味しいし何よりめんどくさい

625: 底名無し沼さん ID:vlN/hnqM
>>623
だね

626: 底名無し沼さん ID:rnA2yRrO
>>623
真冬は薪ストーブ入れてパイプオーブン使うから色々料理してる
去年作ったドリアはめちゃ美味だった

624: 底名無し沼さん ID:u2cHP4aK
キャンプで小麦粉を捏ねて一晩寝かせて、うどん打って食べた事ある

627: 底名無し沼さん ID:f0N9aVN2
カルボナーラが最高

628: 底名無し沼さん ID:UqG6Odnp
美味しくて洗い物少ないレシピお願いw

629: 底名無し沼さん ID:HhIADbsk
ホットサンドメーカーでハムとチーズのホットサンドとかにしとけば洗い物0で済むよ

630: 底名無し沼さん ID:x53/qdJc
ペンネとかで作るスープパスタオススメ

631: 底名無し沼さん ID:G2uqeyXa
いつも結局は野菜炒めになってしまうw

632: 底名無し沼さん ID:rY8Hl3eG
ペンネアラビアータがいいよ

633: 底名無し沼さん ID:S8cYBqZq
外飯の何が良いかって出来立てを作りながら食べることだと思うのよ
炭火で焼いてできたてを食べるそれが最高よ

634: 底名無し沼さん ID:tU2klGG/
誰かがやってたファミチキを卵とじにして丼にしたら超うまかった

636: 底名無し沼さん ID:ffI300L7
>>634
それエエな

635: 底名無し沼さん ID:pNYmIMfU
味はチキンカツ丼に近いよな
旨そうだな






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