引用元: https://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1602179759/


1: 風吹けば名無し ID:fy0pwRId0
見つけたら嬉しくて踊ってしまうくらい💃




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2: 風吹けば名無し ID:tuxpHS6w0
ワイはしいたけ

3: 風吹けば名無し ID:87oHEDH4d
わかるだんす

4: 風吹けば名無し ID:0ZEpvqWB0
松茸が生える前に松茸菌盗んで家庭栽培できるのかな?

16: 風吹けば名無し ID:OKhDq20Q0
>>4
松茸の人工栽培に成功したら億万長者いけるで
未だ成功した人間おらんし

25: 風吹けば名無し ID:RCv62Dq70
>>16
数増えすぎて安くなるんちゃうか

33: 風吹けば名無し ID:UV5DGlAc0
>>25
特許化できるんちゃう?

152: 風吹けば名無し ID:csHIxhq/0
>>4
松茸は松(主に赤松)の根の周囲にびっしり菌糸を張り巡らせて互いに土の養分を融通しあって共生してるんや
その状態が完成するまで30年くらいかかる
松茸が生える環境を人工的に再現するのはほぼ無理や

5: 風吹けば名無し ID:0sZQPNP50
天ぷらにするとうまい

7: 風吹けば名無し ID:aXrAS80f0
こいつの3割30本感

32: 風吹けば名無し ID:x55X/1h4p
>>7
サード感ある

12: 風吹けば名無し ID:mwnNYqhda
天ぷら一強

13: 風吹けば名無し ID:o9kivdBz0
天然舞茸は高級品やぞ

14: 風吹けば名無し ID:gbTyCwwN0
まいたけご飯めっちゃうまい

29: 風吹けば名無し ID:S1QAJUQwM
干ししいたけ←神
舞茸の天ぷら←神
しめじ←神
えのき←神

きのこってマジですごいよな

30: 風吹けば名無し ID:roFeoLyh0
ワイの中でキノコ三銃士はエリンギ マイタケ マッシュルームや
松茸は殿堂入り

35: 風吹けば名無し ID:Y6+N3NXh0
霜降りひらたけ最強なのに知名度イマイチ上がらんよな

36: 風吹けば名無し ID:krKaAkHV0
バカマツタケは人口栽培できるんやっけ
あれは上手い

37: 風吹けば名無し ID:19EC6opd0
まいたけの天ぷらは松茸より絶対に旨い

40: 風吹けば名無し ID:DAzkF68G0
チタケのが美味い定期

42: 風吹けば名無し ID:LrNqXx/l0
こいつだけキノコという枠を超越しとる

49: 風吹けば名無し ID:noAl3DOR0
揚げてよし炒めてよし煮てよし炊き込んでよし

53: 風吹けば名無し ID:mI+RaudS0
スーパーのやっすい舞茸ですらあんな美味いのに天然舞茸とかどんな味やねん

54: 風吹けば名無し ID:lTjy60kR0
去年はシメジと同じで98円で買えたのに今年はシメジ98円マイタケ148なのは何かあったんか?

56: 風吹けば名無し ID:ySwKXrRfp
低温でしっかり火通すとバケモンみたいに旨味凝縮される
パスタの具にするとエグい

60: 風吹けば名無し ID:VzYH901md
1 ヒラタケ
2 舞茸
3 マッシュルーム
4 松茸
5 ポルチーニ
6 シイタケ
7 エリンギ
8 シメジ
9 モリーユ
10 ナメコ

157: 風吹けば名無し ID:f/gbZ8Wgr
>>60
マッシュルームwwwwwwww

67: 風吹けば名無し ID:+kDR8mWC0
ムラサキシメジがうまい

111: 風吹けば名無し ID:ZAvo2ZMOa
>>67
吸い物にしたら美味かったわ

69: 風吹けば名無し ID:RbA6MlZy0
ワイの祖父が一度だけ原木でしいたけ栽培してたけどめっちゃ美味かったなぁ
市販のやつよりだいぶ大きくて食いごたえあったわ

75: 風吹けば名無し ID:PaKdgg9c0
松茸とかいう人工栽培できないくせに森の手入れしっかりしてたら勝手に生えてくるやつ

79: 風吹けば名無し ID:krKaAkHV0
>>75
栄養過多やとダメなキノコやしな
昔は枯れ葉狩りしてたけど今はせんからのう

91: 風吹けば名無し ID:eokbwOep0
お前ら知らんやろけど天ぷらにするとめっちゃ油跳ねるから面倒

93: 風吹けば名無し ID:YG3urIJHd
舞茸の天ぷら始めて食ったとき衝撃を受けたわ

100: 風吹けば名無し ID:JaMQ4Rp10
ぶなしめじってそんなにって感じよな
煮物炒め物になんとなく入れとけば具の嵩増しできて満足感出そうって感覚

134: 風吹けば名無し ID:mflRslPO0
>>100
ブナシメジは代走適性あってスイッチヒッターで内外野守れるから…

101: 風吹けば名無し ID:QV3wfKIS0
なんで松茸あんなぼるんやろ
普通に流通させたらええのに

147: 風吹けば名無し ID:rEJFMjdI0
>>101
松茸は枯れた松ではなく、生きている松の側にしか生えない
その松林自体が残っていない
元々発生率が激低いのに候補地もないのでは
救いようがない

125: 風吹けば名無し ID:eokbwOep0
味噌汁にして一番美味いのはナラタケ

129: 風吹けば名無し ID:YXbu4qa90
マイタケって簡単に手で割いてフライパンぶっこめるから楽

169: 風吹けば名無し ID:WKP5Rbau0
山で取るキノコが一番うまい

171: 風吹けば名無し ID:MElpd+9up
日本人「舞茸!椎茸!えのき!エリンギ!しめじ!松茸!」

外国人「うん?それ全部マッシュルームだよね?何が違うんだい?」

こいつなんなん?

175: 風吹けば名無し ID:csHIxhq/0
>>171
イタリア人は日本人並かそれ以上にきのこ大好きやからセーフ

211: 風吹けば名無し ID:lTjy60kR0
>>175
あいつらイカとタコも喜んで食うし嗜好が意外と近いのかも知れへんな

229: 風吹けば名無し ID:/WjliVeHa
>>211
アイツらトマト使うやろ?
トマトの旨味はグルタミン酸でこれは味の素や昆布と同じ成分なんや
そこに魚介系のイノシン酸っていう旨味成分があるんやけどこれは当然鰹節にも入っとる
要は味の骨格が和食とイタリア料理は似とるんや

236: 風吹けば名無し ID:lDZhtfxC0
>>229
なるほど納得や

234: 風吹けば名無し ID:csHIxhq/0
>>211
どっちも麺食が一般的だし国土の大半が海に面してるとこも同じなんよな
食文化の違いは当然あるが味覚は近いんやろな

183: 風吹けば名無し ID:pYEjcKQ7p
適当に複数きのこ買ってそれを飯盒に入れてそばつゆと鳥肉で茹でると異状に美味い

192: 風吹けば名無し ID:lDZhtfxC0
>>183
山でやってみるわ




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