引用元: https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1601334126/


1: ばーど ★ ID:R0ZPAG2V9

https://news.yahoo.co.jp/articles/43c69bc0fc61d831800c9de5fe74eb1328497e2a
岡山県は28日、玉野市の80代男性が自宅でフグを食べ、食中毒を起こしたと発表した。
【詳しくはリンクから】


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72: 不要不急の名無しさん ID:XC98EH8YO
>>1
年単位で糠漬けにして毒抜かないと食えんやろ
ベニテングダケは塩漬けにして三年くらいしたら毒が抜けて食えるようになるんだっけか

ぶっちゃけ怖すぎて両方チャレンジできない

216: 不要不急の名無しさん ID:NPNTIQxj0
>>1
フグを食べようとした人、捌いた人…
昔の人は、どうやって毒の有無を調べたのかな
どの部位が毒があるかについては、人体実験でもしたのかな
あと、キノコの毒もさ、人知れず犠牲になったひとたちのおかげで、分類できたのか?

230: 不要不急の名無しさん ID:jUaF4it80
>>216
そうだよ。先人の犠牲の上に今がある。

250: 不要不急の名無しさん ID:PDZ3bswR0
>>241
玉ねぎは犬猫にとって有毒だけど人間は昔から平気で食ってるしなぁ

2: 不要不急の名無しさん ID:J1GW2Ax50
肝臓ってまんま毒なんだっけ

196: 不要不急の名無しさん ID:pneEhBPy0
>>2
フグの種類によっては無毒だけど100%ではないらしい

8: 不要不急の名無しさん ID:itJJ0JeH0
なんでそんなことするのか意味不明だな

53: 不要不急の名無しさん ID:tEtukIZu0
>>8
それだけ美味いからだよ

260: 不要不急の名無しさん ID:wYjBdFZV0
>>8
コクが出て美味しいのと
毒で舌が痺れる感覚が快感らしい

11: 不要不急の名無しさん ID:2k0hJoF/0
なんで

フグの肝を、ぬか漬けにして食べたのだろうか
先人の知恵、どれだけの犠牲者がいたのだろう

202: 不要不急の名無しさん ID:pneEhBPy0
>>11
ぬかに漬けて無毒化するのは卵巣な

23: 不要不急の名無しさん ID:KV0w7UxN0
フグの肝は究極の珍味だから、挑戦して死んだり救急搬送されたり、
店が処分されたりが後を絶たない。

日本の良くない風習。

145: 不要不急の名無しさん ID:F1kTG+SJ0
>>23
富山だっけトラフグの肝臓加工した珍味があるって聞いたけど

193: 不要不急の名無しさん ID:3oCAI+bS0
>>145
あれも毒が消えるメカニズムは未だ解明されてなかったような。

52: 不要不急の名無しさん ID:2k0hJoF/0
船釣りでフグが釣れると

沖で解体
ネットに身を入れて
海水に浸けておく
フグの毒は水溶性だから
あの美味い身が食べられる
もちろん、自己責任だけど

165: 不要不急の名無しさん ID:sW8Hflkc0
爪楊枝の先っぽなめる位なら大丈夫
確かに舌がピリピリするが極上のつまみ

170: 不要不急の名無しさん ID:/aoz7p0A0
>>165
つまようじの先っぽ程度で極上のつまみになるほどの刺激ってやべえな

344: 不要不急の名無しさん ID:dP9QChTK0
釣り場で会って爺とかと話すと結構無免許でも調理して食べちゃう人多いよ
俺自身は絶対やらないけど慣れてたら結構大丈夫なんだろうなと思ってたがやっぱり危ないよなぁ

347: 不要不急の名無しさん ID:R9ATjR290
>>344
正確な知識と腕があれば問題は無い。
それを身につけるために調理試験受けさせて免許制にしてるわけだが。

素人が手を付けていい領域ではないんだよな。
ま、それで死んでもいいと思ってるチャレンジャーさんなんだろよ。

353: 不要不急の名無しさん ID:8JWJ8QiC0
>>347
内臓がわかってれば食えるぞ
絞めて神経抜くのがのが面倒なのよ
白子とか内臓はは基本的には食えない

350: 不要不急の名無しさん ID:P5yWenTP0
>>344
うん止めた方が良い。ここでネタにされるし。

361: 不要不急の名無しさん ID:651MDT0K0
>>344
他人に提供しないなら自己責任だからね

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