引用元: https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1651750901/


1: 名無しさん ID:mowTW8cW00505


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3: 名無しさん ID:vc2I4qg200505
コシアブラ?

4: 名無しさん ID:q2Vv9m9L00505
こごみとウド

5: 名無しさん ID:A55i944b00505
上手く揚がってんね

6: 名無しさん ID:q2Vv9m9L00505
タラの芽か

7: 名無しさん ID:mowTW8cW00505
https://i.imgur.com/4K3J0v8.jpg より引用
picture

材料です。

9: 名無しさん ID:MAGdXvRA00505
コゴミは茹でるだけでいい

山菜は茹でるだけで美味しいのにね

10: 名無しさん ID:mowTW8cW00505
https://i.imgur.com/zkVIIpL.jpg より引用
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あとこれは栽培です。

17: 名無しさん ID:vc2I4qg200505
>>10
しいたけ?

13: 名無しさん ID:XltarAdI00505

14: 名無しさん ID:T/6TF6WO00505
美味しそうだけど少ない

19: 名無しさん ID:mowTW8cW00505
>>14
https://i.imgur.com/20WrEF4.jpg より引用
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山菜始末しながらポテトとから揚げ揚げて飲んじまったんで。

26: 名無しさん ID:T/6TF6WO00505
>>19
こっちもうまく上がってるねえ美味しそう!

海原雄山の言葉を借りると耳が良いんだろうなあ

32: 名無しさん ID:mowTW8cW00505
>>26
オイルポットの油のコンディションが微妙で、新しくする前にから揚げ揚げようと思った。

適当作ったわりに美味しかったけど。腹減っていたからかもw

15: 名無しさん ID:mowTW8cW00505
https://i.imgur.com/noFuEUO.jpg より引用
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採ってきた状態っす。

18: 名無しさん ID:XltarAdI00505
フキノトウしかわからん

22: 名無しさん ID:mowTW8cW00505
>>18
ハリギリ、こごみ
コシアブラ、イワダラ、山ウド
タラの芽、イワダラ、ふきのとう

23: 名無しさん ID:N2Baq82l00505
食える草見分ける方法教えろ

34: 名無しさん ID:6ouhbF36M0505
>>23
直接教えてくれる師匠見つけるか一個ずつ試すしかない

25: 名無しさん ID:mowTW8cW00505
https://i.imgur.com/alinQcs.jpg より引用
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昼もスレ立てて、その時鍋が汚いと言われたので。

27: 名無しさん ID:mowTW8cW00505
https://i.imgur.com/uYcvyMw.jpg より引用
picture

油を処分してサンダーで磨いたよ。

28: 名無しさん ID:BvlNKc4e00505
たらのめマジでうまい

29: 名無しさん ID:tid3osVQd0505
ウドはごま油と唐辛子で炒めると美味しいよね

あの香りは本当に素晴らしい

フキの茎もいいけどウドがダントツだな

31: 名無しさん ID:TUb9jQHe00505
上手く揚げるコツってある?

どうも苦手だわ

35: 名無しさん ID:mowTW8cW00505
>>31
大前提として

ハイテク天ぷら粉を使用する事。

38: 名無しさん ID:TUb9jQHe00505
>>35
そういうのがあるのか!

42: 名無しさん ID:mowTW8cW00505
>>38
コツのいらない
とか
からっと揚がる
とか
そーゆーの。

43: 名無しさん ID:TUb9jQHe00505
>>42
なるほど

揚げる時間とか火力は勘?

44: 名無しさん ID:mowTW8cW00505
>>43
そうですね。

数こなして身体が勝手に動く感じです。

45: 名無しさん ID:TUb9jQHe00505
>>44
それもうプロやん

50: 名無しさん ID:mowTW8cW00505
>>43
鍋の中の油の温度差があるので裏返したり。

まわしたりもします。

53: 名無しさん ID:TUb9jQHe00505
>>50
なるほど

そういうテクも重要なんやな

56: 名無しさん ID:mowTW8cW00505
>>53
何回も作れば上手になるよ。

61: 名無しさん ID:TUb9jQHe00505
>>56
揚げ物はあんまりやってないんだよね~

今度ハイテクてんぷら粉買ってやってみるわ

63: 名無しさん ID:mowTW8cW00505
>>53
あともう一つあった。

油の力が下がって揚がりにくくなるからたまに油を少し追加する。

66: 名無しさん ID:TUb9jQHe00505
>>63
はえ~
それは知らんかったわ

69: 名無しさん ID:mowTW8cW00505
>>66
当然減ってくるから継ぎ足すんだけど。

意識して継ぎ足す感じ。

71: 名無しさん ID:TUb9jQHe00505
>>69
なるほど

33: 名無しさん ID:BvlNKc4e00505
美味そう

36: 名無しさん ID:mowTW8cW00505
https://i.imgur.com/LYJzcQV.jpg より引用
picture

ハリギリは出汁酢和え。

37: 名無しさん ID:xivbNC3ma0505
材料めっちゃ多いな

41: 名無しさん ID:mowTW8cW00505
>>37
いっぱい出てて、これでも少なく採って来たんだよ。

この半分で良かったなあ。

39: 名無しさん ID:aHxmkYm/00505
揚げ方上手いな

そば屋で天ぷら扱ってるけど凄いと思った

40: 名無しさん ID:BvlNKc4e00505
山に住んでるのか

48: 名無しさん ID:mowTW8cW00505
>>40
山の方ですね。

49: 名無しさん ID:BvlNKc4e00505
山菜タダ?

51: 名無しさん ID:mowTW8cW00505
>>49
地区の管理なのでタダですが草刈りとかしなきゃいけないんです。

54: 名無しさん ID:BvlNKc4e00505
マジで好きだから羨ましいが、俺にはもう食う術がないな

60: 名無しさん ID:ZPt3bqE700505
この前マックスバリュにたらの芽の天ぷら売ってたから買って食べたけど結構うまかった

でもあんなの新鮮には程遠いだろうしちゃんとしたの食ったら最高にうまいんだろうな

62: 名無しさん ID:sVkndEZid0505
山菜の天ぷらはマジでビールと合うからな

64: 名無しさん ID:kQcT6iw10
雑草のように生えているフキを摘んでおひたしにしたいのだが

昼間は人目が気になって採れない

67: 名無しさん ID:sVkndEZid0505
天ぷらの衣をな油の中に何滴か垂らしてみることだ

沈んだままなら温度低すぎ

すぐジュワッとなるようだと高すぎる

一旦沈んですぐ浮き上がってくるのが適温

68: 名無しさん ID:EpKt+RQ8M0505
そのへんに生えてる

なおセットで鹿猿狐狸穴熊リスもいる模様

70: 名無しさん ID:SuvKOVRja0505
すごい!

タラの芽大好きだからお腹壊すまで食べたい

75: 名無しさん ID:vVY3FFtp00505
おいしそう

お塩よりもたっぷりと付け汁に浸して食べるのが好き(´・ω・`)