5: 名無しさん ID:vY8X
段ボールでモクモクちゃうんやな
8: 名無しさん ID:dTg5
>>5
段ボールやと繰り返し使えなくない?
段ボールやと繰り返し使えなくない?
20: 名無しさん ID:vY8X
>>8
いや、単発のために段ボールで作ったんかなと思ってスレ開いたら
ちゃんとしたのつくってたからすごいと思ったんや
いや、単発のために段ボールで作ったんかなと思ってスレ開いたら
ちゃんとしたのつくってたからすごいと思ったんや
23: 名無しさん ID:dTg5
>>20
簡単やったわ10分でできた
簡単やったわ10分でできた
48: 名無しさん ID:KlFH
>>8
ダンボールは流石に危険すぎやろ
ダンボールは流石に危険すぎやろ
51: 名無しさん ID:dTg5
>>48
絶対燃えるよな
絶対燃えるよな
6: 名無しさん ID:dTg5
DIY言うても穴あけてボルト通しただけやけどな
10: 名無しさん ID:IInk
なんのウッドチップ使ってるんや?
11: 名無しさん ID:dTg5
>>10
サクラ
チップじゃなくて塊になったやつ
サクラ
チップじゃなくて塊になったやつ
13: 名無しさん ID:IInk
>>11
なるほど
季節感あるね?
なるほど
季節感あるね?
16: 名無しさん ID:SlWJ
何を燻すんや?
ウィスキー飲みたくなってきた
ウィスキー飲みたくなってきた
18: 名無しさん ID:dTg5
>>16
今6Pチーズいぶしてる
今6Pチーズいぶしてる
24: 名無しさん ID:SlWJ
>>18
ええやん
面倒いけどソミュールぶちこんだら劇的にかわるで
ええやん
面倒いけどソミュールぶちこんだら劇的にかわるで
25: 名無しさん ID:dTg5
>>24
ソミュールってなんや?
ソミュールってなんや?
31: 名無しさん ID:SlWJ
>>25
塩水にハーブやらなんやらいれて漬け込むんや
塩水にハーブやらなんやらいれて漬け込むんや
34: 名無しさん ID:dTg5
>>31
はえ~ベーコンみたいなんなるんか
はえ~ベーコンみたいなんなるんか
41: 名無しさん ID:SlWJ
>>34
ベーコンやね
チキンとか卵もええで
冷燻でサーモンとかもやりたいなぁ
ベーコンやね
チキンとか卵もええで
冷燻でサーモンとかもやりたいなぁ
17: 名無しさん ID:dTg5
DIYも燻製も初心者やからうまくできるかわからんけど
19: 名無しさん ID:L7GB
豚塊にハーブまぶして燻りたい
22: 名無しさん ID:dTg5
>>19
やってみたい!
やってみたい!
27: 名無しさん ID:0jYT
ええ燻製器や
燃焼室別に作ってパイプでつなげてスモークサーモン挑戦しようぜ
燃焼室別に作ってパイプでつなげてスモークサーモン挑戦しようぜ
30: 名無しさん ID:dTg5
>>27
燃焼室なんてあんの?
燃焼室なんてあんの?
43: 名無しさん ID:0jYT
>>30
熊本の燻製の悪魔が作ってたみたいなやつや
熊本の燻製の悪魔が作ってたみたいなやつや
46: 名無しさん ID:dTg5
>>43
誰やそれ…
誰やそれ…
47: 名無しさん ID:0jYT
50: 名無しさん ID:dTg5
>>47
草
昔のニコニコみを感じる
草
昔のニコニコみを感じる
52: 名無しさん ID:KlFH
>>47
相撲のおっさんの眷属かこれ?
相撲のおっさんの眷属かこれ?
54: 名無しさん ID:Yo7U
>>47
国家施設破壊しとるけど大丈夫なんか
国家施設破壊しとるけど大丈夫なんか
63: 名無しさん ID:KlFH
>>47
職場やからビデオ見られんのやがサーモンやってるん?
冷薫とか割とガチやんこの悪魔
職場やからビデオ見られんのやがサーモンやってるん?
冷薫とか割とガチやんこの悪魔
64: 名無しさん ID:0jYT
>>63
かなりガチやで
ワイはこれで燻製勉強したわ
かなりガチやで
ワイはこれで燻製勉強したわ
53: 名無しさん ID:dTg5
あかんこの悪魔おもろいわ
66: 名無しさん ID:KlFH
仕事終わったら見てみるわ
スモークサーモンは今シーズン2回ばかり挑戦したが
温度管理がほんとむずい
スモークサーモンは今シーズン2回ばかり挑戦したが
温度管理がほんとむずい
55: 名無しさん ID:dTg5
ところでチーズってどんぐらい燻製すればええんや…?
56: 名無しさん ID:0jYT
>>55
スモークウッドなら45分くらいや
スモークウッドなら45分くらいや
59: 名無しさん ID:dTg5
>>56
あと20分くらいやな
あと20分くらいやな
57: 名無しさん ID:L7GB
>>55
一個食べてみたらどうよ
一個食べてみたらどうよ
60: 名無しさん ID:dTg5
>>57
途中で開けてもええんか?
途中で開けてもええんか?
61: 名無しさん ID:0jYT
>>60
大丈夫やで
大丈夫やで
62: 名無しさん ID:L7GB
>>60
煙逃げるから少し遅くなりそうだけどいけるやろ
煙逃げるから少し遅くなりそうだけどいけるやろ
65: 名無しさん ID:dTg5
ぜんぜんまだまだやんけ
https://i.imgur.com/Ohq9eOU.jpg より引用

https://i.imgur.com/Ohq9eOU.jpg より引用

67: 名無しさん ID:0jYT
>>65
燃焼弱すぎや…
点火したら息フーフーして煙モクモクになるまで燃やすんやで
燃焼弱すぎや…
点火したら息フーフーして煙モクモクになるまで燃やすんやで
70: 名無しさん ID:dTg5
>>67
まじか!
まじか!
69: 名無しさん ID:KlFH
>>65
火ちゃんとついてる?
空気不足して消えかけてへんか
火ちゃんとついてる?
空気不足して消えかけてへんか
71: 名無しさん ID:dTg5
空気穴も少なかったかな?
72: 名無しさん ID:KlFH
>>71
空気穴チップおいてあるとこより下にないと意味ないで
空気穴チップおいてあるとこより下にないと意味ないで
73: 名無しさん ID:0jYT
>>71
1センチ角の穴を両サイドに各3ヶ所ずつは欲しい
1センチ角の穴を両サイドに各3ヶ所ずつは欲しい
75: 名無しさん ID:dTg5
とりあえず煙はもくもく出てきた
76: 名無しさん ID:dTg5
6mmくらいの穴一周させてる
https://i.imgur.com/zT0D1a9.jpg より引用

https://i.imgur.com/zT0D1a9.jpg より引用

77: 名無しさん ID:0jYT
すぐ近くにワイの燻製器あったので見てみたが底は空気通るようになってるか?
79: 名無しさん ID:dTg5
>>77
あ~!底かぁ!
下側面にしか開けてないわ
あ~!底かぁ!
下側面にしか開けてないわ
80: 名無しさん ID:KlFH
>>79
側面でもええと思うよ
火よりも下なら
側面でもええと思うよ
火よりも下なら
82: 名無しさん ID:dTg5
83: 名無しさん ID:KlFH
>>82
煙出続けてるならだいじょぶよ
煙出続けてるならだいじょぶよ
84: 名無しさん ID:dTg5
>>83
ちょっとこわい
ちょっとこわい
85: 名無しさん ID:0jYT
あー温度計はあった方ええな
86: 名無しさん ID:dTg5
>>85
なるほど
なるほど
87: 名無しさん ID:0jYT
>>86
この時期なら大丈夫だと思うけど
暖かくなってきたら温燻でも庫内の温度100度超えることあるのよ
この時期なら大丈夫だと思うけど
暖かくなってきたら温燻でも庫内の温度100度超えることあるのよ
88: 名無しさん ID:dTg5
>>87
チーズとろっとろになるやんけ
チーズとろっとろになるやんけ
89: 名無しさん ID:dTg5
排煙穴からは出つづけてる
大丈夫そ?
https://i.imgur.com/NpdSptd.jpg より引用

大丈夫そ?
https://i.imgur.com/NpdSptd.jpg より引用

91: 名無しさん ID:KlFH
>>89
煙が出てて缶が触れるくらいの熱さならええんちゃうか
煙が出てて缶が触れるくらいの熱さならええんちゃうか
93: 名無しさん ID:dTg5
>>91
じんわり温かい
じんわり温かい
96: 名無しさん ID:KlFH
>>93
それで煙で続けてるならちょうどええやろ
それで煙で続けてるならちょうどええやろ
99: 名無しさん ID:dTg5
>>96
しばらく監視するわ
しばらく監視するわ
90: 名無しさん ID:KlFH
チーズくらいならまあ監視しながら酒飲んでてもええし
市販品のクオリティのベーコンとか目指すなら
直火じゃなくてサーモスタットと電熱器のほうがええけど
市販品のクオリティのベーコンとか目指すなら
直火じゃなくてサーモスタットと電熱器のほうがええけど
92: 名無しさん ID:dTg5
>>90
火を使わず燻製できるんか
火を使わず燻製できるんか
95: 名無しさん ID:KlFH
>>92
IHじゃないヒーターが赤くなるタイプの古い電気コンロあるやん
あれの上にバラのウッドチップを
ステンレスのボウルに入れたやつおいとくんよ
で温度見ながら電気コンロのスイッチ入り切りするか
それをサーモスタットにやらせるか
IHじゃないヒーターが赤くなるタイプの古い電気コンロあるやん
あれの上にバラのウッドチップを
ステンレスのボウルに入れたやつおいとくんよ
で温度見ながら電気コンロのスイッチ入り切りするか
それをサーモスタットにやらせるか
97: 名無しさん ID:dTg5
>>95
はえ~高そう
はえ~高そう
101: 名無しさん ID:KlFH
>>97
両方で5000円くらいやったと思う
両方で5000円くらいやったと思う
102: 名無しさん ID:dTg5
>>101
イケるやん!
イケるやん!
110: 名無しさん ID:dTg5
今チラッて見てみたけどうっすら茶色ついてたわ!
119: 名無しさん ID:e7Gk
この前燻製した時鶏肉とホタテやったんやけどあんま美味くなかった
結局チーズに落ち着いたんやけどイッチおすすめの食材とかあらへん?
結局チーズに落ち着いたんやけどイッチおすすめの食材とかあらへん?
123: 名無しさん ID:dTg5
>>119
いやガチ初心者やしわからん
次はサーモンとかでやってみる
いやガチ初心者やしわからん
次はサーモンとかでやってみる
126: 名無しさん ID:e7Gk
>>123
ワイも段ボールでしかやったことないからええんやで
サーモン良さそうやね
ワイも段ボールでしかやったことないからええんやで
サーモン良さそうやね
127: 名無しさん ID:dTg5
>>126
このスレに貼ってある燻製の悪魔さんのやつうまそうや
このスレに貼ってある燻製の悪魔さんのやつうまそうや
128: 名無しさん ID:KlFH
>>123
スモークサーモンやったら冬の寒いときしかできんよ
食中毒おこさない温度まで火入れたらスモークサーモンじゃなくなるから
スモークサーモンやったら冬の寒いときしかできんよ
食中毒おこさない温度まで火入れたらスモークサーモンじゃなくなるから
131: 名無しさん ID:dTg5
>>128
マ!?
もうあったかくなってきたわ…
マ!?
もうあったかくなってきたわ…
125: 名無しさん ID:dTg5
煙出つづけとる
たのしみや
たのしみや
129: 名無しさん ID:edDf
燻製はいらない段ボールでやるとええで
たまにベーコンまとめて作るけど使い終わった段ボール燻製器はそのまま燃やしてる
たまにベーコンまとめて作るけど使い終わった段ボール燻製器はそのまま燃やしてる
138: 名無しさん ID:edDf
昔作ったベーコン貼ったろ
https://i.imgur.com/Jv72vaj.jpg より引用

https://i.imgur.com/Ne5GT91.jpg より引用

https://i.imgur.com/Jv72vaj.jpg より引用

https://i.imgur.com/Ne5GT91.jpg より引用

143: 名無しさん ID:KlFH
>>138
ええやん
箱の大きさどんなもん?
ええやん
箱の大きさどんなもん?
147: 名無しさん ID:edDf
>>143
こんな感じ
https://i.imgur.com/zrnABW5.jpg より引用

こんな感じ
https://i.imgur.com/zrnABW5.jpg より引用

148: 名無しさん ID:dTg5
>>147
すげー
すげー
149: 名無しさん ID:L7GB
>>147
ワイも今度ダンボールでやろうかな
面白そう
ワイも今度ダンボールでやろうかな
面白そう
155: 名無しさん ID:edDf
>>149
手軽だし作りたいものに合わせて大きさ変えれるからおすすめ
温度計も好きなところから刺して使える
手軽だし作りたいものに合わせて大きさ変えれるからおすすめ
温度計も好きなところから刺して使える
157: 名無しさん ID:dTg5
>>155
繰り返し使えたりするんか?
繰り返し使えたりするんか?
162: 名無しさん ID:edDf
>>157
作り方と使い方次第やね
紙とは言え段ボールは結構しっかりしてるから燃えたりしなきゃずっと使える
ただベーコンとか作ると脂で汚れるし
煙の匂いも残るから繰り返し使ってもワイは3回目で焼却してる
作り方と使い方次第やね
紙とは言え段ボールは結構しっかりしてるから燃えたりしなきゃずっと使える
ただベーコンとか作ると脂で汚れるし
煙の匂いも残るから繰り返し使ってもワイは3回目で焼却してる
156: 名無しさん ID:KlFH
>>149
いつ燃えてもおかしないから燃え移るものない場所で
やってる間じゅう目はなさずにしてるのがおすすめやで
いつ燃えてもおかしないから燃え移るものない場所で
やってる間じゅう目はなさずにしてるのがおすすめやで
153: 名無しさん ID:KlFH
>>147
コンパクトにまとまってていい感じやね
コンパクトにまとまってていい感じやね
145: 名無しさん ID:dTg5
>>138
ええやん!
ええやん!
136: 名無しさん ID:dTg5
なんやかんやで一時間経過したわ
あけてみるか
あけてみるか
139: 名無しさん ID:dTg5
う~ん…
https://i.imgur.com/nPpSfSY.jpg より引用

https://i.imgur.com/nPpSfSY.jpg より引用

141: 名無しさん ID:dTg5
もっと燻したいな
142: 名無しさん ID:L7GB
ワイなら我慢できずに一個食べてそう
144: 名無しさん ID:dTg5
煙もちょっとすくなくなってきた
やっぱ空気穴を下にもっと開けるべきやろか
やっぱ空気穴を下にもっと開けるべきやろか
146: 名無しさん ID:KjCU
チップはどんな感じや
150: 名無しさん ID:dTg5
>>146
着火したとこの2分の1燃えてるって感じ
着火したとこの2分の1燃えてるって感じ
151: 名無しさん ID:dTg5
あーでもなんか楽しいわ
童心にもどれる
童心にもどれる
152: 名無しさん ID:L7GB
原始的な調理って楽しいよな
炭火でバーベキューとかも好きだわ
炭火でバーベキューとかも好きだわ
154: 名無しさん ID:dTg5
>>152
バーベキューは庭でよくやるで
バーベキューは庭でよくやるで
159: 名無しさん ID:dTg5
流石にそろそろ出すか
161: 名無しさん ID:dTg5
おおお色ついた
https://i.imgur.com/8zxuJX8.jpg より引用

https://i.imgur.com/8zxuJX8.jpg より引用

164: 名無しさん ID:L7GB
ダンボールなら都度もらってきて作ってもそこまで手間ないやろ
166: 名無しさん ID:dTg5
さて二週目や!
https://i.imgur.com/Z56CBuS.jpg より引用

今度は二時間くらいやってみるで~
https://i.imgur.com/Z56CBuS.jpg より引用

今度は二時間くらいやってみるで~
168: 名無しさん ID:dTg5
ひとつだけ囓ってみたけどうまぁい!
ほのかなサクラの香りがええわ
https://i.imgur.com/a5E6XeK.jpg より引用

ほのかなサクラの香りがええわ
https://i.imgur.com/a5E6XeK.jpg より引用

169: 名無しさん ID:dTg5
また他の食材で燻製するときスレたてるわ
ほな…
ほな…
おすすめの関連記事
- 【100均】ついにアルストまで!! キャンドゥがアルコールストーブ発売(エコー金属) ダイソー・セリアは?!
- 【100均】キャンドゥでアルスト販売するの迷っただろうな… アルコール燃料の怖さを知らない
- 【100均】キャンドゥ 直火OKで2人用クッカーに‼ ステンレス折りたたみ手付き鍋16cm
- 【100均】ベアボーンズっぽいランタンがダイソーに並んでた‼ BAREBONES
- 【100均】ダイソーのベアボーンズ風ランタン 電球色と切替式を買ってみた
- 【100均】ダイソー カラビナ付き 2WAYランタン 初めて見た
- 【100均】wildo スポークそっくり‼ セリア 3WAYカトラリー
- 【100均】セリア カスケードワイルドもどきのUL プラダンテーブルがマジでどこにも無い‼
- 【100均】セリア シェラカップリッド (便利なフタ) 根こそぎ買い占められてる… カップ用おろし器も登場‼
- 【100均】セリアのシェラカップ リッドが話題だけど、なんでこんなに人気あるのか分からない
- 【100均】やっと出会えたぜ セリアのシェラカップリッド 入手できるようになってきた‼
- 【100均】セリア ソリッドペグ20cm スチールで117g/本だった!! 他にY字ミニペグ10cmも発売
- 【100均】セリアのオイルボトル、漏れは一切ないし使いやすいしデザインいい 110円はすごいな…
- 【100均】セリアのオイルボトル アルコール燃料用に欲しいが未だに見た事無い
- 【100均】キャンドゥ キャンプ用の火起こしアイテム充実 家燃やすなよ‼ ティンダーウッド・ファイヤースターター
- 【100均】セリア コンパクト焚き火台・簡易ストーブ・薪ストーブ 全部揃えてみた‼
- 【100均】キャンドゥ コンパクト薪ストーブ買った‼ 焚き火用シートは何の効果があるの?
- 【100均】キャンドゥ ついにポケットストーブと1合メスティン出た‼
- 【100均】キャンドゥ エスビット? ポケットストーブ買ったがバリとかなくて普通に使えたわ
- 【100均】ダイソー・キャンドゥ ポケットストーブとCAPTAIN STAG B6グリルプレートで焼肉美味かった‼
- 【100均】セリアのクッカークリップ買って改造 ついでにキャンドゥのキャンプ用折りたたみコンロも
- 【100均】CanDoで品切れ続出!! BBQ用ミニ鉄板 メスティンに収納
- 【100均】BBQ用ミニ鉄板 セリアも発売!! 板厚2.5mm またも在庫切れ!! ダイソーはいつ?
- 【100均】ミニ鉄板は味付け肉とか焼きながら飲むのにちょうどいいな セリア キャンドゥに続きダイソーからも発売中‼
- 【100均】ダイソー メスティンに入るゴトクを作ってみた
- 【100均】ダイソー メスティンに入るゴトクをまた作ってみた
- 【100均】キャンドゥ・ダイソーのコーヒー・ミルってどうなの?
- 【激安】 ニトリの山専? もう買った? 「超保温ボトル HEATEX」
- 【激安】 ニトリの山専? 「超保温ボトル HEATEX」 評判良さそう
コメントする