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5: 名無しさん ID:vY8X
段ボールでモクモクちゃうんやな

8: 名無しさん ID:dTg5
>>5
段ボールやと繰り返し使えなくない?

20: 名無しさん ID:vY8X
>>8
いや、単発のために段ボールで作ったんかなと思ってスレ開いたら
ちゃんとしたのつくってたからすごいと思ったんや

23: 名無しさん ID:dTg5
>>20
簡単やったわ10分でできた

48: 名無しさん ID:KlFH
>>8
ダンボールは流石に危険すぎやろ

51: 名無しさん ID:dTg5
>>48
絶対燃えるよな

6: 名無しさん ID:dTg5
DIY言うても穴あけてボルト通しただけやけどな

10: 名無しさん ID:IInk
なんのウッドチップ使ってるんや?

11: 名無しさん ID:dTg5
>>10
サクラ

チップじゃなくて塊になったやつ

13: 名無しさん ID:IInk
>>11
なるほど
季節感あるね?

16: 名無しさん ID:SlWJ
何を燻すんや?
ウィスキー飲みたくなってきた

18: 名無しさん ID:dTg5
>>16
今6Pチーズいぶしてる

24: 名無しさん ID:SlWJ
>>18
ええやん
面倒いけどソミュールぶちこんだら劇的にかわるで

25: 名無しさん ID:dTg5
>>24
ソミュールってなんや?

31: 名無しさん ID:SlWJ
>>25
塩水にハーブやらなんやらいれて漬け込むんや

34: 名無しさん ID:dTg5
>>31
はえ~ベーコンみたいなんなるんか

41: 名無しさん ID:SlWJ
>>34
ベーコンやね
チキンとか卵もええで
冷燻でサーモンとかもやりたいなぁ

17: 名無しさん ID:dTg5
DIYも燻製も初心者やからうまくできるかわからんけど

19: 名無しさん ID:L7GB
豚塊にハーブまぶして燻りたい

22: 名無しさん ID:dTg5
>>19
やってみたい!

27: 名無しさん ID:0jYT
ええ燻製器や
燃焼室別に作ってパイプでつなげてスモークサーモン挑戦しようぜ

30: 名無しさん ID:dTg5
>>27
燃焼室なんてあんの?

43: 名無しさん ID:0jYT
>>30
熊本の燻製の悪魔が作ってたみたいなやつや

46: 名無しさん ID:dTg5
>>43
誰やそれ…

47: 名無しさん ID:0jYT
>>46
こいつや
昔少し人気あったんや



50: 名無しさん ID:dTg5
>>47

昔のニコニコみを感じる

52: 名無しさん ID:KlFH
>>47
相撲のおっさんの眷属かこれ?

54: 名無しさん ID:Yo7U
>>47
国家施設破壊しとるけど大丈夫なんか

63: 名無しさん ID:KlFH
>>47
職場やからビデオ見られんのやがサーモンやってるん?
冷薫とか割とガチやんこの悪魔

64: 名無しさん ID:0jYT
>>63
かなりガチやで
ワイはこれで燻製勉強したわ

53: 名無しさん ID:dTg5
あかんこの悪魔おもろいわ

66: 名無しさん ID:KlFH
仕事終わったら見てみるわ
スモークサーモンは今シーズン2回ばかり挑戦したが
温度管理がほんとむずい

55: 名無しさん ID:dTg5
ところでチーズってどんぐらい燻製すればええんや…?

56: 名無しさん ID:0jYT
>>55
スモークウッドなら45分くらいや

59: 名無しさん ID:dTg5
>>56
あと20分くらいやな

57: 名無しさん ID:L7GB
>>55
一個食べてみたらどうよ

60: 名無しさん ID:dTg5
>>57
途中で開けてもええんか?

61: 名無しさん ID:0jYT
>>60
大丈夫やで

62: 名無しさん ID:L7GB
>>60
煙逃げるから少し遅くなりそうだけどいけるやろ

65: 名無しさん ID:dTg5
ぜんぜんまだまだやんけ

https://i.imgur.com/Ohq9eOU.jpg より引用

picture

67: 名無しさん ID:0jYT
>>65
燃焼弱すぎや…
点火したら息フーフーして煙モクモクになるまで燃やすんやで

70: 名無しさん ID:dTg5
>>67
まじか!

69: 名無しさん ID:KlFH
>>65
火ちゃんとついてる?
空気不足して消えかけてへんか

71: 名無しさん ID:dTg5
空気穴も少なかったかな?

72: 名無しさん ID:KlFH
>>71
空気穴チップおいてあるとこより下にないと意味ないで

73: 名無しさん ID:0jYT
>>71
1センチ角の穴を両サイドに各3ヶ所ずつは欲しい

75: 名無しさん ID:dTg5
とりあえず煙はもくもく出てきた

76: 名無しさん ID:dTg5
6mmくらいの穴一周させてる

https://i.imgur.com/zT0D1a9.jpg より引用

picture

77: 名無しさん ID:0jYT
すぐ近くにワイの燻製器あったので見てみたが底は空気通るようになってるか?

79: 名無しさん ID:dTg5
>>77
あ~!底かぁ!
下側面にしか開けてないわ

80: 名無しさん ID:KlFH
>>79
側面でもええと思うよ
火よりも下なら

82: 名無しさん ID:dTg5

83: 名無しさん ID:KlFH
>>82
煙出続けてるならだいじょぶよ

84: 名無しさん ID:dTg5
>>83
ちょっとこわい

85: 名無しさん ID:0jYT
あー温度計はあった方ええな

86: 名無しさん ID:dTg5
>>85
なるほど

87: 名無しさん ID:0jYT
>>86
この時期なら大丈夫だと思うけど
暖かくなってきたら温燻でも庫内の温度100度超えることあるのよ

88: 名無しさん ID:dTg5
>>87
チーズとろっとろになるやんけ

89: 名無しさん ID:dTg5
排煙穴からは出つづけてる
大丈夫そ?

https://i.imgur.com/NpdSptd.jpg より引用

picture

91: 名無しさん ID:KlFH
>>89
煙が出てて缶が触れるくらいの熱さならええんちゃうか

93: 名無しさん ID:dTg5
>>91
じんわり温かい

96: 名無しさん ID:KlFH
>>93
それで煙で続けてるならちょうどええやろ

99: 名無しさん ID:dTg5
>>96
しばらく監視するわ

90: 名無しさん ID:KlFH
チーズくらいならまあ監視しながら酒飲んでてもええし
市販品のクオリティのベーコンとか目指すなら
直火じゃなくてサーモスタットと電熱器のほうがええけど

92: 名無しさん ID:dTg5
>>90
火を使わず燻製できるんか

95: 名無しさん ID:KlFH
>>92
IHじゃないヒーターが赤くなるタイプの古い電気コンロあるやん
あれの上にバラのウッドチップを
ステンレスのボウルに入れたやつおいとくんよ
で温度見ながら電気コンロのスイッチ入り切りするか
それをサーモスタットにやらせるか

97: 名無しさん ID:dTg5
>>95
はえ~高そう

101: 名無しさん ID:KlFH
>>97
両方で5000円くらいやったと思う

102: 名無しさん ID:dTg5
>>101
イケるやん!

110: 名無しさん ID:dTg5
今チラッて見てみたけどうっすら茶色ついてたわ!

119: 名無しさん ID:e7Gk
この前燻製した時鶏肉とホタテやったんやけどあんま美味くなかった
結局チーズに落ち着いたんやけどイッチおすすめの食材とかあらへん?

123: 名無しさん ID:dTg5
>>119
いやガチ初心者やしわからん
次はサーモンとかでやってみる

126: 名無しさん ID:e7Gk
>>123
ワイも段ボールでしかやったことないからええんやで
サーモン良さそうやね

127: 名無しさん ID:dTg5
>>126
このスレに貼ってある燻製の悪魔さんのやつうまそうや

128: 名無しさん ID:KlFH
>>123
スモークサーモンやったら冬の寒いときしかできんよ
食中毒おこさない温度まで火入れたらスモークサーモンじゃなくなるから

131: 名無しさん ID:dTg5
>>128
マ!?
もうあったかくなってきたわ…

125: 名無しさん ID:dTg5
煙出つづけとる
たのしみや

129: 名無しさん ID:edDf
燻製はいらない段ボールでやるとええで
たまにベーコンまとめて作るけど使い終わった段ボール燻製器はそのまま燃やしてる

138: 名無しさん ID:edDf
昔作ったベーコン貼ったろ

https://i.imgur.com/Jv72vaj.jpg より引用

picture

https://i.imgur.com/Ne5GT91.jpg より引用

picture

143: 名無しさん ID:KlFH
>>138
ええやん
箱の大きさどんなもん?

147: 名無しさん ID:edDf
>>143
こんな感じ

https://i.imgur.com/zrnABW5.jpg より引用

picture

148: 名無しさん ID:dTg5
>>147
すげー

149: 名無しさん ID:L7GB
>>147
ワイも今度ダンボールでやろうかな
面白そう

155: 名無しさん ID:edDf
>>149
手軽だし作りたいものに合わせて大きさ変えれるからおすすめ
温度計も好きなところから刺して使える

157: 名無しさん ID:dTg5
>>155
繰り返し使えたりするんか?

162: 名無しさん ID:edDf
>>157
作り方と使い方次第やね
紙とは言え段ボールは結構しっかりしてるから燃えたりしなきゃずっと使える
ただベーコンとか作ると脂で汚れるし
煙の匂いも残るから繰り返し使ってもワイは3回目で焼却してる

156: 名無しさん ID:KlFH
>>149
いつ燃えてもおかしないから燃え移るものない場所で
やってる間じゅう目はなさずにしてるのがおすすめやで

153: 名無しさん ID:KlFH
>>147
コンパクトにまとまってていい感じやね

145: 名無しさん ID:dTg5
>>138
ええやん!

136: 名無しさん ID:dTg5
なんやかんやで一時間経過したわ
あけてみるか

139: 名無しさん ID:dTg5
う~ん…

https://i.imgur.com/nPpSfSY.jpg より引用

picture

141: 名無しさん ID:dTg5
もっと燻したいな

142: 名無しさん ID:L7GB
ワイなら我慢できずに一個食べてそう

144: 名無しさん ID:dTg5
煙もちょっとすくなくなってきた
やっぱ空気穴を下にもっと開けるべきやろか

146: 名無しさん ID:KjCU
チップはどんな感じや

150: 名無しさん ID:dTg5
>>146
着火したとこの2分の1燃えてるって感じ

151: 名無しさん ID:dTg5
あーでもなんか楽しいわ
童心にもどれる

152: 名無しさん ID:L7GB
原始的な調理って楽しいよな
炭火でバーベキューとかも好きだわ

154: 名無しさん ID:dTg5
>>152
バーベキューは庭でよくやるで

159: 名無しさん ID:dTg5
流石にそろそろ出すか

161: 名無しさん ID:dTg5
おおお色ついた

https://i.imgur.com/8zxuJX8.jpg より引用

picture

164: 名無しさん ID:L7GB
ダンボールなら都度もらってきて作ってもそこまで手間ないやろ

166: 名無しさん ID:dTg5
さて二週目や!

https://i.imgur.com/Z56CBuS.jpg より引用

picture

今度は二時間くらいやってみるで~

168: 名無しさん ID:dTg5
ひとつだけ囓ってみたけどうまぁい!
ほのかなサクラの香りがええわ

https://i.imgur.com/a5E6XeK.jpg より引用

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169: 名無しさん ID:dTg5
また他の食材で燻製するときスレたてるわ
ほな…

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