引用元: https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1646191148/

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1: 名無しさん ID:uH7j5S4X9
http://www3.nhk.or.jp/lnews/nagasaki/20220302/5030014219.html
全国有数のアジの水揚げ量を誇る松浦市は、「アジフライの聖地」を宣言し、まちを挙げてアピールしています。アジの自動販売機は松浦市に工場がある水産会社が市内にある魚市場の入り口近くに設置し、1日から販売が始まりました。自動販売機には気軽にアジフライを楽しめるようにパン粉が付いた冷凍のアジが入っていて、あとは揚げるだけになっています。
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2: 名無しさん ID:5tXSluU60
いやあげとけよ腐るだろ

80: 名無しさん ID:aBtJtwCN0
>>2
冷凍

184: 名無しさん ID:ysCF2A5K0
>>2
揚げた後放置すると、油を吸ってべとべとになる。
揚げたてのカリっとしたのがいいんじゃい。
というか、フライもの冷凍食品の全否定w

255: 名無しさん ID:5oxneNjE0
>>184
そこで霧吹きシュッシュして揚げ直しですよ
スーパー惣菜部の知恵袋

257: 名無しさん ID:xThHiEiD0
>>255
ついでにシールの日付も新しくするんですね

7: 名無しさん ID:fnZaMIa80
そのフライが面倒くせぇンだわ

279: 名無しさん ID:hCos1V5n0
>>7
自販機でその場であげてから出せよな

8: 名無しさん ID:GEVAZIlj0
揚げるのが1番めんどくさいから無理

174: 名無しさん ID:VEMZ81uT0
>>8
ほんこれ

195: 名無しさん ID:mi33icOq0
>>8
これなんだよなぁ

16: 名無しさん ID:mEF6QMT40
>>8
どう考えても下処理の方が面倒くさいだろ
手も臭くなるし

35: 名無しさん ID:ftRQaoUZ0
>>16
いやいや、油の後処理が一番面倒くさいやろ
床や換気扇の掃除しなきゃならんし

68: 名無しさん ID:m9T0IwAq0
>>16
魚の下処理なんか油もん作って片付ける一連の手間に比べたら大した手間じゃねえわ
お前はあれか?ずっと油壺に油溜め続けてたり油のついた壁やら換気扇の掃除とかしないタイプか

98: 名無しさん ID:ym9FAHD40
>>16
そんなもん洗えば取れる
油の匂いや油の処理のほうが大変

63: 名無しさん ID:1Pialfm+0
> >>8
揚げるところまでやるならその段階で面倒ではあるけどやる事だわ。
油処理が一番面倒だからそもそもやらないだけ。

9: 名無しさん ID:4IgmHtoH0
東京からアジフライ買いに行くには遠すぎる

25: 名無しさん ID:mSSnIeBB0
自販機の中でフライして出せや
誰がこんなの買うんだよ

46: 名無しさん ID:bxI/rh3J0
>>25
安全面で難しいのかもしれんが、揚げたての自販機なら近くにあって欲しいな
スーパー惣菜屋はもうタイミング合わないと冷めてるし
待つのはいいけど店側の都合もあるしなって感じであんまり頼みたくもないし
マクドナルドですらポテトは言えば揚げたてくれるっていうけど言いづらいわ

105: 名無しさん ID:1Pialfm+0
>>46
そんな気弱な貴方に、
「子供(または祖父母)と食べるので、ポテト塩抜きで塩は別でお願いします」
の注文で自然な形で揚げたてが手に入ります!

30: 名無しさん ID:dWTR4Rlw0
干物の方がいいわ

85: 名無しさん ID:1Pialfm+0
>>30
水産資源が枯渇&高騰化すると言われているんだから、
むしろ見直すべき保存法や食べ方だよな。

180: 名無しさん ID:hzXqTYZv0
>>30
同意
アジは干物が一番うまい
あとは新鮮なら刺し身やなめろう
それと塩焼きくらいか
アジフライだけは何故か嫌い
フライは白身魚じゃないと嫌だ

187: 名無しさん ID:eSg3Ac+V0
>>180
鯵の干物のアジフライってのもあるんだよ!
美味いよ!

37: 名無しさん ID:4e5YpSf90
ウーバーで、
トンカツ弁当850円
アジフライ弁当1100円
でびっくりした。
アジフライとかスーパーで1個100円とかだから。

54: 名無しさん ID:r2Q0iky90
>>37
都心だとアジの開き定食で1200円前後する

78: 名無しさん ID:4e5YpSf90
>>54
肉より高いw

93: 名無しさん ID:2NOANW0H0
>>37
千葉だけど、ここ数年の不漁で1匹100円のアジは見かけなくなった
もう魚類全般が肉より高い
サンマは高級魚だし、ブリも高くなったし、イカも高い
いつもほっけと赤魚ばかり買ってしまう

112: 名無しさん ID:4e5YpSf90
>>93
ほっけの開き旨いよね。

43: 名無しさん ID:Gh4EkR3B0
アジフライは中骨を取るのがめんどくさいんだよ

49: 名無しさん ID:4e5YpSf90
>>43
たまに取ってないやつあって丸かじりするとガキンッってなる

64: 名無しさん ID:TFVw+5wo0
>>43
この自販機のは骨取りアジだよ

117: 名無しさん ID:F5uj48ui0
アジフライには醤油

238: 名無しさん ID:joUIo0i/0
>>117
ウスター!

239: 名無しさん ID:AKxZU+/q0
>>238
いっぺんアツアツのフライを醤油で食べてみなよ、とぶぞ
あと少量の黒酢も意外といける

125: 名無しさん ID:VF6lif9K0
アジは刺身にするには小さいし、食中毒の危険もある
青魚だから、アヒージョ系にも不向きだから、
なんだかんだフライが一番最適解なんかな?

145: 名無しさん ID:XiWh2Ndb0
>>125
地元だと身の大きいやつがスーパーでも普通に売っている
刺身としてはお手軽で美味しいと思っている

食中毒は聞かないなあ
まあ魚の扱い慣れている土地柄だと思うが

127: 名無しさん ID:P8xzBStD0
子のいる家庭は、お弁当で揚げ物するのは週に何度もあるから抵抗はないかと
名物にしたくての自販機、売上にこだわりないって言うのが面白いね、
地域振興に一役買って出たいっていう気概が素晴らしい

140: 名無しさん ID:16jVPsLC0
>>127
皆そんな朝ヒマじゃないよ
まとめて揚げたり焼いたりしたの冷凍しておくんだよ

153: 名無しさん ID:P8xzBStD0
>>140
揚げ物が一番楽だから、冷凍のカツ類常にある
おかず考えるセンスがないのよね…

211: 名無しさん ID:AKxZU+/q0
>>153
その弁当用冷凍カツってレンチンで済む類のものじゃないの?

271: 名無しさん ID:P8xzBStD0
>>211
レンチンで済むものは味が落ちるので、揚げるだけの簡単調理のものだよ
お肉屋さんの手作りとか市販品で手抜きだけど…
育ち盛りの子だから喜ぶのよね

272: 名無しさん ID:AKxZU+/q0
>>271
でも弁当に入れるってことは食べる頃には揚げたてじゃないんだよね

275: 名無しさん ID:P8xzBStD0
>>272
保温ジャーだからまだサクサクで温かいみたいだけど、
揚げたての熱々には負けるよね

207: 名無しさん ID:TrvavOSO0
>>127
お弁当に揚げ物入れたことなかったけどみんなそんな頻繁に揚げてるのか…

126: 名無しさん ID:fy7Fmfyq0
その味はどこ産なんだよ?

131: 名無しさん ID:UdgNtR/q0
>>126
長崎はアジの水揚げ日本一