引用元: https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1625295511/

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1: 名無しさん ID:enQY
こいつがテフロンとかいうゴミに負ける理由なんや?


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2: 名無しさん ID:dJt3
取手が熱くなるからやろなぁ

4: 名無しさん ID:riqR
サビ

9: 名無しさん ID:enQY
>>4
最初にシーズニングさえすればそうそう錆びんやろ

5: 名無しさん ID:cXy0
錆びるし重いし汚れも落ちにくいからなぁ

6: 名無しさん ID:9y3j
手入れが面倒

7: 名無しさん ID:enQY
なんですぐ駄目になるクソ雑魚テフロンくんよりマイナーなんや

11: 名無しさん ID:rZ7D
重い

13: 名無しさん ID:3o79
使ってるけどやる気と料理によって使わない日が多い

14: 名無しさん ID:QCnj
鉄分取れます←?

19: 名無しさん ID:whrQ
>>14
一応取れると言われている
真偽は知らん

30: 名無しさん ID:p5vm
>>19
ひじきを鉄鍋で似るのがデフォだった時代と比べて今のひじきの鉄分量はめっちゃ少ないらしい

42: 名無しさん ID:whrQ
>>30
はえ~
鉄鍋有能やんけ

15: 名無しさん ID:rZ7D
シーズニングも最近の安全装置付きのガスコンロじゃ無理やしな

16: 名無しさん ID:enQY
>>15
カセットコンロくらいあるやろ

20: 名無しさん ID:GNOp
重いです、錆びます、使い終わった後に手入れが必要です←

21: 名無しさん ID:2WTk
ひっつく

22: 名無しさん ID:k9os
IH使えません!言われるとな

33: 名無しさん ID:2WTk
>>22
逆に磁石が付く奴やないとIHは使えやんぞ?

25: 名無しさん ID:GNOp
キャンプブームとか、インスタのお陰か
スキレットはちょっと流行ったやろ?

26: 名無しさん ID:3o79
普通にタワシで洗って水分だけ拭き取る事しか手入れらしい手入れしとらんな

28: 名無しさん ID:2WTk
こびりつく

29: 名無しさん ID:3o79
うちIHやけど使ってるで

32: 名無しさん ID:3o79
くっつくのはちゃんと使えてないからやろ…
まぁそれが面倒って人にはそもそもって話やけど

34: 名無しさん ID:2WTk
>>32
素材により油慣らししてもひっつく

35: 名無しさん ID:yrCT
うちの鉄のやつ何年も使ってないわ
白いセラミックのも使ってない
小型の片手鍋は毎日だ

36: 名無しさん ID:3o79
野菜炒めは分かりやすく美味くなるで

37: 名無しさん ID:GNOp
今IHで使えるやつもあるよな、ワイはIHで使えるスキレットは持ってるで

38: 名無しさん ID:9PhU
ひじきとかいうフライパンの鉄分に依存してきただけの寄生虫

39: 名無しさん ID:d8Fe
鉄でIH使えないやつとかあるん?
アルミも鉄だと思ってるなら知らん

40: 名無しさん ID:2WTk
IH対応で表面アルミでも中に鉄が入ってるからIHが使えるんやで
鉄フライパンはデコボコしてない限り殆どのがIH使える

43: 名無しさん ID:2WTk
ワイは熱伝導良くて焼き色が満遍なく付くという理由でパスタ用のテフロンやないアルミフライパンでお好み焼き焼いたりする
油慣らしさえ理解してればアルミでも焦げ付かない
それくらい油慣らし上手でも焦げ付くのがあるからテフロンとアルミと鉄を使い分けてる

45: 名無しさん ID:d8Fe
ほぼ毎日するけど鉄使わない日の方多いわ
好きなんやけどな

46: 名無しさん ID:2WTk
ニンニクだけとか玉ねぎとかを色付くように炒めようとすると色が分からんからアルミかステンレスのシルバーカラーを使う
鉄の黒いのやと焦がし具合がわからんから無理

50: 名無しさん ID:di7Z
一人暮らしやとそもそも炒める料理を作らん
鍋一択になる

51: 名無しさん ID:t7Bj
油の馴染んだフライパンで焼いた卵焼き
美味しいよねー

52: 名無しさん ID:a9ip
鉄フライパンとアルミフライパンの2つあれば何でも出来る

53: 名無しさん ID:2WTk
因みに油慣らしがちゃんと出来ていればアルミやステンレスフライパンでも羽付き餃子が焼ける

55: 名無しさん ID:NbmX
手入れがなぁ……

56: 名無しさん ID:a9ip
鉄のフライパンは手入れめっちゃ楽やで 

59: 名無しさん ID:a9ip
サイズだけ自分の用途にちゃんと合わせたらパール金属とかの2000円ぐらいの奴でいいと思うわ 
焦げ付くのは焼く前にフライパンを確り加熱してないか、使い終わりのお手入れでフライパンを加熱して油ならし出来てない

60: 名無しさん ID:NbmX
一時期鉄フライパンの利点に惹かれて使ってみたけど、面倒ですぐやめたわ

62: 名無しさん ID:cC6X
鉄のフライパンって油めっちゃ引かないとくっつくやん

64: 名無しさん ID:qnkX
餃子くっついて皮取られて
夜ゴキが寄って来る

65: 名無しさん ID:vXu4
ワイなんかティファールのフライパン買って今まで3回餃子作ったんやけどフライパンって洗ったあかんの?

67: 名無しさん ID:LcE5
>>65
テフロンも鉄パンもしっかり洗うこと
コーティングはそうそうハゲない
むしろタワシは使わないこと
コゲは煮て落とすこと

66: 名無しさん ID:LcE5
鉄パンをメンテ続けるか
数千円のテフロンを数年で使いつぶして買い替えるか

49: 名無しさん ID:t7Bj
 よし 鉄フライパン 買うわ

54: 名無しさん ID:FCQq
>>49
自分のイメージより一回り大きいサイズ買った方ええで
ワイそれで少し失敗した

61: 名無しさん ID:t7Bj
HB-2403ってのに目をつけた!

63: 名無しさん ID:FCQq
>>61
サイズもちょうどいいと思うわ
深めなのもいい

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