引用元: https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1645288858/

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1: 名無しさん ID:8RfhUDyk0
油膜と焦げの違いがわからん


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2: 名無しさん ID:1BlLKYhn0
油膜は焦げてはいない

3: 名無しさん ID:8RfhUDyk0
黒くなってるのはただの焦げなの?🥺
ずっと油膜だと思って大事にしてたのに😭

5: 名無しさん ID:ObEeY04Wd
ちょっと洗ったぐらいでは取れないのが油膜
大事にしてたとか言ってるならそれは積層化した焦げ

6: 名無しさん ID:eodn2V/h0
ツルツルしてるなら焦げでは無いんじゃないの

8: 名無しさん ID:8RfhUDyk0
鑑定士たのむ🥺

https://i.imgur.com/4JbCeyh.jpg より引用

picture

https://i.imgur.com/RYfByAn.jpg より引用

picture

9: 名無しさん ID:eodn2V/h0
油塗らんの?

15: 名無しさん ID:8RfhUDyk0
>>9
毎回油塗ってるし油入れてから使ってる

10: 名無しさん ID:A6zlgB+od
油膜も焦げも汚いから同じようなもんだろ

16: 名無しさん ID:8RfhUDyk0
>>10
そう思ってたんだけどふと違う気がして😭

12: 名無しさん ID:Mi5MY1kT0
これはただの焦げ付きですね…

毎回洗剤つけてステンレスたわしで洗ったほうがいいぞ

使うときに薄っすら煙が出るまで熱して一旦火を止め一呼吸してから油を注ぎ全体になじませ再度火をつけて調理を始めろ

17: 名無しさん ID:8RfhUDyk0
>>12
やっぱりそうなんか😭

13: 名無しさん ID:DRtOSPPCM
ごめん、わかんね
汚い

18: 名無しさん ID:8RfhUDyk0
>>13
否定できない😭

14: 名無しさん ID:VA9nCts30
最初のころは目玉焼き揺するだけで滑ってたんだがな

19: 名無しさん ID:8RfhUDyk0
>>14
くっつきはしないんだけどただの焦げじゃね?って思った

20: 名無しさん ID:A6zlgB+od
1000~2000円のフライパン定期的に買い替え蛾一番ストレスないぞ
捨てる手間はあるけど

23: 名無しさん ID:8RfhUDyk0
>>20
鉄フライパンを育てたい

31: 名無しさん ID:A6zlgB+od
>>23
鉄は中華鍋の方がいいぞ
2枚持ちもしくは味が移っても気にならないなら別にいいけど

32: 名無しさん ID:8RfhUDyk0
>>31
ふたつ鉄フライパン持ってて1つ目がこれ
ふわふわオムレツ作りたくて買ったけどオムレツ難しい
2つ目が中華鍋

21: 名無しさん ID:Mi5MY1kT0
ぶっちゃけ育てるとか無いからステンレスたわしと洗剤でゴシゴシでいいぞ

使うときにしっかり空焼きして油馴染ませれば大丈夫

25: 名無しさん ID:8RfhUDyk0
>>21
亀の子たわしだったからステンレスたわし買う
あと側面を綺麗にしたくて

27: 名無しさん ID:Mi5MY1kT0
>>25
銅のたわしがフライパン傷つけず焦げや汚れだけ綺麗にできて日常ではおすすめ
銅イオンでたわしの衛生も保たれるし

とりあえず今ついてる頑固なのをステンレスたわしとかで落として普段は銅たわし使うといいよ

3Mのがんこたわしとかもおすすめ

30: 名無しさん ID:8RfhUDyk0
>>27
銅か
それにする
重曹でやってみたけど半分落ちたぐらい
側面は難しい

22: 名無しさん ID:OdqWzzsb0
油が鉄に浸透しなきゃどんなにじゃぶじゃぶ油入れても焦げ付くぞ
水や食材の方が油より比重重いんだから
フライパンの上に油が浮いてるだけじゃ入れた食材がその下に沈むだけ

26: 名無しさん ID:8RfhUDyk0
>>22
難しいな

29: 名無しさん ID:Mi5MY1kT0
>>26
鉄に油が浸透なんてオカルトありえないよ

24: 名無しさん ID:f1j03ZCOd
そもそも油膜って黒くなるの?
酸化被膜ならわかるけど

28: 名無しさん ID:8RfhUDyk0
>>24
多分焦げが酸化したんだと思う


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