引用元: https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1645529285/

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1: 名無しさん ID:wbNAAjJI0
もう3日も鉄フライパン洗ってるのに焦げがなかなか取れない
おすすめの道具とか教えて
ずっと焦げを油膜だと勘違いしてて辛い😭


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2: 名無しさん ID:ZKVA6wps0
焦げも焼き切るんだよ

3: 名無しさん ID:wbNAAjJI0
IHでも焼ききれるのか?
重曹で何とか頑張ってる🥺

4: 名無しさん ID:O3NQ6py10
金属のヘラでガシガシ

6: 名無しさん ID:wbNAAjJI0
>>4
やっぱり金属のヘラ買った方がいいのか

5: 名無しさん ID:BR2IA3Rg0
ボンスターで

9: 名無しさん ID:wbNAAjJI0
>>5
今日ピンクのぽんスターやったけど全然ダメや😭

8: 名無しさん ID:twrc5Sg9d
水と食器用洗剤入れてグツグツ煮る
ある程度煮たらお湯捨ててたわしで擦る

これ繰り返して取れたら最後シーズニングする

18: 名無しさん ID:wbNAAjJI0
>>8
重曹に洗剤もプラスしてみる

10: 名無しさん ID:rDzH16hG0
サンドペーパーで擦れ

19: 名無しさん ID:wbNAAjJI0
>>10
最後はこれか

11: 名無しさん ID:BR2IA3Rg0
えー ボンスターで取れなきゃあきらめて

23: 名無しさん ID:wbNAAjJI0
>>11
これに期待大で今日届いたのに😭
全然取れないことなんてあるの?🥺

12: 名無しさん ID:3fwOXh8N0
焦げ付いてたら金たわしとか耐水ペーパーで擦ってリセットするしかないだろ

24: 名無しさん ID:wbNAAjJI0
>>12
内側は7割ぐらい綺麗になってきたけどそろそろ疲れてきた
外側は全然ダメ😭

13: 名無しさん ID:WkWn7x++0
どうしようもなければ耐水ペーパーで地金出るまで削って
番手上げていって傷を消すしかない

31: 名無しさん ID:wbNAAjJI0
>>13
最終手段か😭

15: 名無しさん ID:ErHOECdG0
重曹を使うと良い

21: 名無しさん ID:wbNAAjJI0
>>15
もう重曹3日目で毎晩重曹にて置いてる

20: 名無しさん ID:Cc2FE53W0
スポンジヤスリも使え

41: 名無しさん ID:wbNAAjJI0
>>20
調べてみる

22: 名無しさん ID:WEHKnqNc0
モノタロウあたりでで錆落とし買えよ

42: 名無しさん ID:wbNAAjJI0
>>22
こげとりパットビカが気になってる

28: 名無しさん ID:w3L9Giwn0
下手に薬品とか研磨剤使うよりサンドペーパーが確実だし安くすむぞ

48: 名無しさん ID:wbNAAjJI0
>>28
うむ🤔

29: 名無しさん ID:WA+mnOPN0
購入した時にちゃんと鉄フライパンの儀式やってんだよね?
やってないならちゃんと儀式やれ
やってて焦げが取れないなら儀式やりなおして完全に焼いて灰にして落とせ

50: 名無しさん ID:wbNAAjJI0
>>29
やった
毎回油返し?だっけ使う前にいっぱい油入れてる
焦げを油膜だと勘違いして大事にしてた😭

30: 名無しさん ID:KnZXQolZ0
買い換えろ

51: 名無しさん ID:wbNAAjJI0
>>30
まだ諦められない😭

33: 名無しさん ID:lzdg7LgL0
てかリセットだのなんだの気にする奴多いけど
基本的に焼き切る→油引く→焼く→冷ます
これで科学的には全く問題なく元に戻るからあんま気にすんな

56: 名無しさん ID:wbNAAjJI0
>>33
IHしかないからガスバーナー買おうかな

36: 名無しさん ID:ErHOECdG0
激落君

59: 名無しさん ID:wbNAAjJI0
>>36
使ってたけど全然ダメ😭

37: 名無しさん ID:4B/PbzEqp
ヤスリで削る
冗談みたいだけどマジ

61: 名無しさん ID:wbNAAjJI0
>>37
ヤスリが1番意見多いか

43: 名無しさん ID:Sixps39C0
フライパン画像うp

67: 名無しさん ID:wbNAAjJI0
>>43
まえ

https://i.imgur.com/NyXdgXO.jpg より引用

picture

https://i.imgur.com/n1f5Yit.jpg より引用

picture

いま
重曹いれて3回目煮てる🥺
重曹で汚れてるのは許して🙇‍♂

https://i.imgur.com/QLbQXTp.jpg より引用

picture

71: 名無しさん ID:w3L9Giwn0
>>67
錆びてるように見えるのは気のせいか?

90: 名無しさん ID:wbNAAjJI0
>>71
多分写し方が下手なんだと思う
付け根の部分も今見たらサビとかなかった

52: 名無しさん ID:8Kf37hvw0
IHで鉄鍋って馬鹿なの

70: 名無しさん ID:wbNAAjJI0
>>52
もともとガスだったのに引っ越してIHになってしまった😭

79: 名無しさん ID:8Kf37hvw0
>>70
クソワロタwww
あきらめろん🥺

99: 名無しさん ID:wbNAAjJI0
>>79
まだIHになれない😭

54: 名無しさん ID:BR2IA3Rg0
シーズニングしたの?

72: 名無しさん ID:wbNAAjJI0
>>54
ひてる

55: 名無しさん ID:a60Sk22D0
外側の焦げはグラインダーだろ

74: 名無しさん ID:wbNAAjJI0
>>55
グラインダー調べてみる

65: 名無しさん ID:a60Sk22D0
リン酸系は辞めたほうがいいよ
水素脆性とかいうので鉄がもろくなるらしいから刃物とかも禁忌
確かにサビは落ちるけどね

84: 名無しさん ID:wbNAAjJI0
>>65
グラインダーは大丈夫なやつなんか?

88: 名無しさん ID:a60Sk22D0
>>84
使える人が使うならだいじょうぶw

106: 名無しさん ID:wbNAAjJI0
>>88
よく調べる🥺

66: 名無しさん ID:WXlcoKQp0
https://i.imgur.com/pOpEK2U.jpg より引用

picture

使えよ

85: 名無しさん ID:wbNAAjJI0
>>66
たすかる🥺

73: 名無しさん ID:WkWn7x++0
この程度気にする必要あるんか?

95: 名無しさん ID:wbNAAjJI0
>>73
最近焦げぐせなんかなって思い始めたからまだ綺麗そうなうちにリセットしようかなって
ここからでもなかなかたいへん

76: 名無しさん ID:BR2IA3Rg0
wこの程度なら気にしないけど

96: 名無しさん ID:wbNAAjJI0
>>76
この前まで気にせずというか油膜だと思って喜んでたんだけどなんか違うなって思って綺麗にしたら落差すごくて多分焦げなんだなって悟った😭
いまなら簡単に綺麗になるかなって思ったけどなかなかたいへん🥺

81: 名無しさん ID:BHlmj5sV0
儀式やって焦げ付いてるってどいうことだ
オリーブオイルでも使ってたのかな?

101: 名無しさん ID:wbNAAjJI0
>>81
オリーブオイルだめなの?
いつもオリーブオイルつかってる🥺

86: 名無しさん ID:BHlmj5sV0
金タワシで行けそうな気がするけど、無理なのかな

103: 名無しさん ID:wbNAAjJI0
>>86
ボンスターでは無理やった😢
でもだいぶ焦げ取れつつある

87: 名無しさん ID:O3NQ6py10
リバーライトは錆びない!

105: 名無しさん ID:wbNAAjJI0
>>87
そう思って選んだ😊
錆びてはないと思う

104: 名無しさん ID:X3W4ayyN0
ディスクグラインダーとワイヤーカップブラシで瞬殺

115: 名無しさん ID:wbNAAjJI0
>>104
調べてみる

109: 名無しさん ID:wbNAAjJI0
3日間の成果
こう見るとやっぱりただの焦げだったんやろな😭

https://i.imgur.com/U7czWYL.jpg より引用

picture

111: 名無しさん ID:aVv/LEvS0
カセットコンロで焼けば?

116: 名無しさん ID:wbNAAjJI0
>>111
カセットコンロの購入を考えてる

170: 名無しさん ID:aVv/LEvS0
>>116
解決だな

178: 名無しさん ID:wbNAAjJI0
>>170
うむ

121: 名無しさん ID:O3NQ6py10
IHの急加熱してるといつか真ん中が盛り上がる
そうなるとオシマイ
うちもリバーライトだがもう捨てる

127: 名無しさん ID:wbNAAjJI0
>>121
知らなかった
気をつける

122: 名無しさん ID:a60Sk22D0
これくらいならトマト煮ると消える

129: 名無しさん ID:wbNAAjJI0
>>122
中はだいぶ綺麗になってきた
問題は外よ😩

126: 名無しさん ID:5MXb2Thk0
IHで鉄使うメリットって…

131: 名無しさん ID:wbNAAjJI0
>>126
ないんか?🥺

132: 名無しさん ID:5MXb2Thk0
>>131
鉄分が摂れるくらいか

138: 名無しさん ID:wbNAAjJI0
>>132
誤差の範囲の鉄分な😭

141: 名無しさん ID:5MXb2Thk0
>>138
鉄分はかなり摂れる、誤差じゃない

145: 名無しさん ID:wbNAAjJI0
>>141
そうなの!?🤔

173: 名無しさん ID:aVv/LEvS0
>>145
ひじきが鉄分豊富ってのは鉄鍋で煮た時代の話らしくてテフロン加工のフライパンで煮たら鉄分全くなかったってのが言われてるくらいだから鉄製品の凄さがわかるよな

180: 名無しさん ID:wbNAAjJI0
>>173
ほぇそれは凄い

128: 名無しさん ID:L6kCVeQB0
鉄フライパンのためにカセットコンロ買ったわ
IHほんとクソ

136: 名無しさん ID:wbNAAjJI0
>>128
ほんとIH微妙🥺

130: 名無しさん ID:CTVckm2+0
焦げは元々の模様だと割り切るのが一番
つまり気にするな

137: 名無しさん ID:wbNAAjJI0
>>130
今回頑張って次もこうなったらそう思うことにする🥺

133: 名無しさん ID:SST0xIdg0
うちも極みー

140: 名無しさん ID:wbNAAjJI0
>>133
美人さんに育ってる?🥺

146: 名無しさん ID:SST0xIdg0
>>140
うん
なめらかな肌質

148: 名無しさん ID:wbNAAjJI0
>>146
みせて🥺

139: 名無しさん ID:5MXb2Thk0
そもそもIHで中華鍋が論外

144: 名無しさん ID:wbNAAjJI0
>>139
うむ🥺

152: 名無しさん ID:SST0xIdg0

156: 名無しさん ID:wbNAAjJI0
>>152
ツヤがあるな🥺
うちの子はツヤなかったからやっぱりなんか違うんやろな😭

162: 名無しさん ID:SST0xIdg0
>>156
違うとしたら油かな
オリーブで炒めるときも油返しはサラダ油でやってた
一年くらい経って油返しが要らなくなった

153: 名無しさん ID:t5CX27YE0
煙が出るくらい焼いて水で流して金属タワシでこするだけ

157: 名無しさん ID:wbNAAjJI0
>>153
だいぶ綺麗になりつつあるけど取り切れなければそれか

159: 名無しさん ID:t5CX27YE0
>>157
(´・ω・`)というか鉄フライパンでそれ以外のコゲ取りあるか……?

161: 名無しさん ID:wbNAAjJI0
>>159
重曹生活3日目

163: 名無しさん ID:t5CX27YE0
>>161
そんなものは鉄フライパンには不要

167: 名無しさん ID:wbNAAjJI0
>>163
うっ🥺

154: 名無しさん ID:Hr+p3Gxk0
バーミキュラのフライパンに換えたら?

158: 名無しさん ID:wbNAAjJI0
>>154
リバーライトよりいいの?🥺

155: 名無しさん ID:BHlmj5sV0
オリーブオイルはほぼ重合しないぞ

オリーブオイルで儀式したなら、儀式が失敗してるかもよ

160: 名無しさん ID:wbNAAjJI0
>>155
知らんかった🥺
オリーブオイルしかないから普通の油買っとく

165: 名無しさん ID:BHlmj5sV0
>>160
https://engryouri.net/kitchenware/tool/224

鉄フライパなん使うなら、基本的なことだから一度読んでみると良いと思う

172: 名無しさん ID:wbNAAjJI0
>>165
紅花油買っとく

164: 名無しさん ID:UZfeiYNQ0
汚れが油と一緒にこびりついてるだろ
一回洗剤でしっかり洗ってヤスリで削れ

169: 名無しさん ID:wbNAAjJI0
>>164
油膜だと思った😭

166: 名無しさん ID:BHlmj5sV0
関連記事の
鉄のフライパンのコーティングに用いる油の検証で
剥がれやすさとか検証してるけど
サラダ油で良いと思う、それで何も困ってない

172: 名無しさん ID:wbNAAjJI0
>>166
オリーブオイルはダメなんやな😭

171: 名無しさん ID:OgSfeheh0
儀式にオリーブオイルはやめとけ
換気扇の油汚れを人為的に作るようなもんだからネチャネチャした油でやるほうがいい

普通のサラダ油のほうがいいよ

179: 名無しさん ID:wbNAAjJI0
>>171
オリーブやめとく

174: 名無しさん ID:piOB035Zd
IHで鉄鍋とか馬鹿じゃねぇの?

183: 名無しさん ID:wbNAAjJI0
>>174
🥺ガスの時にかったし🥺

175: 名無しさん ID:t5CX27YE0
俺のお気にの中華鍋は今日も美味しい青椒肉絲を作ってくれて焦げもつかないよ?
キミは何してるんだい?

184: 名無しさん ID:wbNAAjJI0
>>175
今ならやり直すんや🥺

176: 名無しさん ID:Km6/CUeCr
つーかリバーライトなら普通に洗剤で洗えよ
鋳鉄製と手入れ違うぞ

185: 名無しさん ID:wbNAAjJI0
>>176
正直こんだけ頑張って綺麗にしたから今後は洗剤で洗って見るつもり

182: 名無しさん ID:7ALizDQO0
タークのクラシック買った 28cm

188: 名無しさん ID:wbNAAjJI0
>>182
はじめて聞いた🥺

191: 名無しさん ID:5MXb2Thk0
>>182
タークはガチでいい、デバイヤーよりタークやな
リバーライトは手軽なだけだからもっと重いのがいい

194: 名無しさん ID:7ALizDQO0
>>191
いいフライパン買ったでしょ
もう慣らし終わったから鶏モモ焼くのがたのしみ

197: 名無しさん ID:5MXb2Thk0
>>194
タークとストウブは買うだけで料理が美味くなる神器

200: 名無しさん ID:wbNAAjJI0
>>197
ストウブはご飯用のやつもってる🥺

204: 名無しさん ID:wbNAAjJI0
>>194
すごくいいフライパンだった

186: 名無しさん ID:t5CX27YE0
油慣らしは温度センサーの着いてないカセットコンロでやるといい

189: 名無しさん ID:wbNAAjJI0
>>186
そこもチェックします

195: 名無しさん ID:SST0xIdg0
100きんの金網たわしでゴシゴシしたら取れるよ
黒くなるまで時間かかるけど餃子も焼けるよ

198: 名無しさん ID:wbNAAjJI0
>>195
ボンスターもうちょい試してみるか

196: 名無しさん ID:3fJYmAu+0
そもそもそんな焦げなくない?
20年くらい使ってるやつ

https://i.imgur.com/n24TEZs.jpg より引用

picture

199: 名無しさん ID:wbNAAjJI0
>>196
綺麗すぎませんか?🥺

202: 名無しさん ID:3fJYmAu+0
>>199
毎度金ダワシでゴシるだけ

205: 名無しさん ID:wbNAAjJI0
>>202
亀の子ではパワー不足だったか

206: 名無しさん ID:3fJYmAu+0
>>205
亀の子という選択肢はなかった

201: 名無しさん ID:SST0xIdg0
>>196
すごいゴキブリみたい

207: 名無しさん ID:BHlmj5sV0
金タワシも買っとけ
鉄フライパンの厚みは2ミリは欲しいなぁ


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