引用元: https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/out/1643714495/



351: 名無しさん ID:8wZB+p/Yp
直火NGの100均ステンレスカップでお湯沸かしてたら斑点出来てきたw
アルストでは何回か使って大丈夫だったんだが、バーナーに切り替えたらすぐこんな感じになってしまった。熱量の違いとか影響してんのかな?

https://i.imgur.com/o2e9War.jpg より引用

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354: 名無しさん ID:VVOGnsqaM
>>351
水道水に含まれる塩素とかじゃないの?

358: 名無しさん ID:uQIBXklEa
>>351
それ洗剤でこすり洗いすれば普通に取れるらしいよ
斑点の原因までは分からんけど

364: 名無しさん ID:ggnZ6ntC0
>>351
これは水のせいなんで、、、
状況によるがレモン汁や酢のつけて落ちる程度かも

368: 名無しさん ID:564PLNBGd
>>351
それ塩素とカルシウムが固着した汚れだからクエン酸ですぐ取れるよ
アルミは溶けるから止めた方がいいけどステンレスなら大丈夫だと思う

365: 名無しさん ID:ywxq5CNz0
カルキだね

366: 名無しさん ID:8wZB+p/Yp
水道水じゃなく汲み上げた地下水なんだw

アルストで何度も沸かしてた時(炊飯もした事ある)には斑点なんか出来なかったんだけどね
100均じゃないけど18-8ステンレスのコップ買ったんでこれはお役御免という事でw

370: 名無しさん ID:dGyb+w1Ga
>>366
別に普通に使えるよ、そのままでも
カルシウム分なんで地下水のがつきやすい
アルカリだから酸が効く


355: 名無しさん ID:RfgbXsk7d
ダイソーで、真空断熱のどんぶりがあった。
この時期、メシが冷めにくくなりそうで使えそうなんだが、既出?

356: 名無しさん ID:302ElxPtd
>>355
前からあるよ。ステンレスの二重構造やつ。大中小あるよ
冷めにくいよりも熱いの入れても熱くないんで便利

362: 名無しさん ID:RfgbXsk7d
>>356
前からあったのか。300円のやつしかなかったけど大サイズなのかな。
探していた、サーモスの真空断熱皿が実物見たらワンコのエサ鉢みたいだったので、ダイソーの買ってみる。

361: 名無しさん ID:Q7SbwBBQr
>>355
その丼でウッドガスストーブみたいなのを自作していたのをつべで見たよ


363: 名無しさん ID:CC+KdzIRM
300円のも含めると今は4サイズ出てるはずだよ
357: 名無しさん ID:HiE2BN37d
ステンレスお猪口見かけたけどあれも真空断熱ならよかったのに

359: 名無しさん ID:Ts0R0JHdM
真空と中空ごっちゃになってる人多いよね

360: 名無しさん ID:nHVC8Ze30
ステンレス中空二重よりプラ二重の方が断熱効果高いと思うが案外ないよな


367: 名無しさん ID:BMrrggFa0
今頃気がついたけど使い捨てのライターってほぼ殆どがガス注入可能なんだなw
底の穴が塞がれてるだけでガス注入バルブが普通についてるわ

369: 名無しさん ID:JSA4Hq7cp
>>367
お、おう

372: 名無しさん ID:llfPcNGC0
>>367
バルブ付いてるのは半分くらいの印象だな

373: 名無しさん ID:nHVC8Ze30
日本の安全基準かなんかが使い捨てよりガス注入式の方が厳しくてわざわざ穴を塞ぐようにカバーつけてるんじゃなかったか

379: 名無しさん ID:BMrrggFa0
>>373
ちょうどバルブの位置に最適な大きさのモールドの印がついていてその通りにドリルで穴をあけるだけだった
先が長いタイプのライターなんて調べた中では全部出来た
今までターボライターを使い捨てしてたのが馬鹿らしくなった

375: 名無しさん ID:3s8vEHaW0
セリアのシェラカップ直火にかけたりライターのガス無理矢理充填したりチャレンジャー号が多いスレ

376: 名無しさん ID:TF0r4lDxp
>>375
その辺は当たり前過ぎてチャレンジでも何でもないのではw

377: 名無しさん ID:ezRSXwjnr
とりあえず100グッズごときで命かけたくないんで俺はやらん
書く方も自己責任でって書けよ


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