引用元: https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/out/1643714495/


30: 底名無し沼さん (ワッチョイ 6625-FrPY) ID:lI8jJKsD0
セカスト鉄板にするかキャンドゥのB6サイズ鉄板にするか悩むよなー

軽さと値段的にはキャンドゥ鉄板なんだが、セカスト鉄板の方が板厚が少し厚いから使い勝手が良さそうだし




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31: 底名無し沼さん (ラクッペペ MM3e-g6iy) ID:xsrlz3tlM
セカストのってなんか表面加工されてんでしょ、ビミョー

33: 底名無し沼さん (ワッチョイ 6aed-7nCT) ID:6URPWfsx0
セカストのってD2で見かけたな
鹿番長の鋳物グリルと価格変わらないのな

35: 底名無し沼さん (ワントンキン MM15-FrPY) ID:I+N7ugeKM
セカスト鉄板はシリコーン樹脂塗装がされていてそのまま使えることは使えるが
やる気があれば塗装は空焼きで焼き切ってしまい、シーズニングすれはいいだけだしなー

36: 底名無し沼さん (ワッチョイ d126-J4kK) ID:IfUeKo2u0
ダイソーが5mm鉄板を550で出すんじゃねw

37: 底名無し沼さん (ワッチョイ 7d16-tVHJ) ID:zHyLgNFr0
セカスト鉄板は厚み2.8mmかぁ
良さげやな

50: 底名無し沼さん (ワッチョイ 6625-FrPY) ID:EAx3dR+80
悩んだら買えができるこの価格

https://i.imgur.com/sAwLzqz.jpeg より引用

picture

51: 底名無し沼さん (スップ Sd0a-1nxL) ID:3QCoFSr+d
>>50
シリコーン樹脂一回でボロボロに剥がれた。やめとけ
普通の要シーズニングの鉄板にしとけ

57: 底名無し沼さん (ワッチョイ 89c2-X7Gz) ID:T6Of3o0M0
>>50
330円なのに900円で売ってるの?

59: 底名無し沼さん (ブーイモ MMc9-EmuS) ID:JKvUg+HrM
>>57
330円のキャンドゥの上に重ねてるだけやろ

61: 底名無し沼さん (ワントンキン MM7a-FrPY) ID:dT5uOZ1jM
>>50
値段シールの情報から去年の4月から売られているのに、キャンプ系ユーチューバーが発見して話題にするまで、ひっそりと売られてたんだろうなー

52: 底名無し沼さん (アウアウウー Sa21-m8La) ID:uYy8klVwa
剥がれたら普通の鉄板として使えばええやん

53: 底名無し沼さん (ワッチョイ 793f-RNyz) ID:31Qe6DH60
シリコンは防錆で塗っているのであって、そりゃ一回ではがれるだろ
というか、はがして使うんだろうに

54: 底名無し沼さん (ワッチョイ ea97-p6n5) ID:c21nyBmD0
ちゃうよ。これ剥がさないで使うヤツ

58: 底名無し沼さん (ワッチョイ 793f-RNyz) ID:31Qe6DH60
鉄板なんか使い倒してもダメにならんだろ。まぁ多少は歪むかも知れんけど

>>54
クリアと違ってシリコンだから食っても大丈夫ってだけ。防錆のためで耐久性はないから

56: 底名無し沼さん (ラクッペペ MM3e-g6iy) ID:LxSIOcSEM
百均B6鉄板も定番商品になるだろうから
使い倒して買い直すってのがいいと思う

77: 底名無し沼さん (ワッチョイ 6625-FrPY) ID:EAx3dR+80
ダイソーで17~20cmくらいの鉄中華鍋売って欲しいなー
昔出していたのだから出してほしい
最近出ていた中華鍋はアルミだったからイマイチこれじゃない
小さい北京鍋が欲しいなー

82: 底名無し沼さん (ワッチョイ 6dfd-3Vio) ID:tcggi3Sp0
>>77
あの中華鍋が無くなったのって10年くらい昔だけど
その時は、もう100円で売る原価で作れなくなった
という噂が流れてた。
俺も便利に使ってたから300円とかでも復活して欲しい。

184: 底名無し沼さん (ワッチョイ ff08-10sl) ID:wGXreNag0
>>82
復刻版希望できるなら通称100スキかな。ハンドルのとれるやつ。
どこかの木屋のアウトレットでそっくりな品が3000円弱で売ってて愕然とした覚えある。

186: 底名無し沼さん (ワッチョイ b7bc-aI3l) ID:iyyI4wXt0
>>184
あー100スキは逸品でしたね。ふたつ持ってます。
同素材のハンドルも良品で重い鉄網掴みに重宝します。
自分のは段々がついたタイプなので平らのフライパンタイプが欲しい。

188: 底名無し沼さん (ワッチョイ 373f-QgsX) ID:FqP1bX4C0
ギアも抜いて直結にした方がいいぞ。
あれあるといつまで経っても挽けないからな

>>184
あれも100スキっていうのか?
消費税8%の頃で400円してたからな。いまなら1000円くらいしそうではある

206: 底名無し沼さん (ワッチョイ ff08-10sl) ID:wGXreNag0
>>188
十年前で二百円か三百円だったよ。
当時はスキレットはあるのにハンドルが見つからないなんて今からしたら嘘みたいな状況だった。3個買ったけど魚焼きグリルに入るしミトン不要だし重宝してる。

212: 底名無し沼さん (ワッチョイ 373f-QgsX) ID:NM1gDbZ00
10年くらい前かな。消費税5%だった

>>206
グリドルでその値段ではでてないだろ。まぁ自分も消費税勘違いしてるけど

216: 底名無し沼さん (ワッチョイ ff08-10sl) ID:imlX9ujV0
>>212
これよ。
角型もあったね。
凸凹のついてるグリルパン? グリドル?は持ってない。
この丸いのは400円はしてなかった。

https://i.imgur.com/lzaTnh5.jpg より引用

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217: 底名無し沼さん (ワッチョイ ff7d-zD41) ID:QA0vekCx0
>>216
呼ばれた気がしたので貼っておきます。
100スキがああったから当時は丸を買わなかったしグリルドも買わなかった
いまは後悔している・・・

https://i.imgur.com/4mNwtvu.jpg より引用

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218: 底名無し沼さん (ササクッテロレ Sp0b-/Zq7) ID:JslJ8584p
>>216
それは210円だったはず
こないだそれ2枚とハンドルが新聞紙に包まれて出てきたわ
本体?の方はシーズニング上手くいってたせいか全然使えそうだったがハンドルが錆まみれで酷かったw

219: 底名無し沼さん (ワッチョイ 373f-WSHW) ID:DBdZMIvM0
>>216
プチ鋳物は全部400円だった気がするんだけどな
取っ手がない、丸い鋳物のステーキ皿は200円だった

220: 底名無し沼さん (ササクッテロレ Sp0b-/Zq7) ID:JslJ8584p
>>219
ごめん420円だったわ
ハンドル外れないのが210円だったかもw
72: 底名無し沼さん (スプッッ Sdea-7nCT) ID:qk1t8ss3d
100均に貼るのもおかしいけれど
これいいとおもうのだけど

https://i.imgur.com/YXqYoyj.jpg より引用

picture

https://i.imgur.com/pc43mkJ.jpg より引用

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75: 底名無し沼さん (ワントンキン MM7a-FrPY) ID:ASE0yZxJM
>>72
鉄板が贔屓される理由は過去にダイソーがプチ鋳物とかだしていたし
鹿のそのグリルプレートの対抗馬でダイソーの鋳物四角皿があったからだ
鋳物欲は満たされているのよ。

76: 底名無し沼さん (スプッッ Sdea-7nCT) ID:qk1t8ss3d
>>75
なるほど!納得した!

73: 底名無し沼さん (ラクッペペ MM3e-g6iy) ID:LxSIOcSEM
そもそも鋳物と鉄板って別物なんだよね
鋳物で作る焼きそばなんて美味そうじゃないでしょ

78: 底名無し沼さん (ササクッテロ Spbd-hijk) ID:GdOSQ2kqp
>>73
何言ってんの?

80: 底名無し沼さん (ラクッペペ MM3e-g6iy) ID:LxSIOcSEM
>>78
スキレットでお好み焼き焼きたい?
パンケーキなら美味しそうだけど

85: 底名無し沼さん (ワッチョイ d126-J4kK) ID:K2MqyYGK0
>>80
ちゃんと焼けば美味いで

126: 底名無し沼さん (ワッチョイ 1f9e-a3XT) ID:gTZaycyh0
キャンドゥ鉄板シーズニングしてるけど
厚み薄いから歪むな
ペコッペコッてなるわ
330円なんで焚火突っ込んで使う予定だから気にならんが
550円で2.5ミリ厚期待してるよダイソーさん

127: 底名無し沼さん (ワッチョイ 37f3-JPhk) ID:EWAWJdqX0
echo金属さんはダイソーにも卸してるから普通に同じの売られるんじゃない?


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