引用元: https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1642477902/

vermont-farm-gbb4278deb_640


1: 水星虫 ★ ID:6cl4y5AT9

http://www3.nhk.or.jp/lnews/sapporo/20220118/7000042376.html
「コーンウイスキー」は、原料の8割以上にトウモロコシを使ったウイスキーで、道立総合研究機構は、道内の企業や団体とともに去年から製造に取り組んでいます。このうち、長沼町の「マオイ自由の丘ワイナリー」では、早ければことし5月にも、近隣の自治体でとれたトウモロコシを使って蒸留を始めることにしています。
【全文はリンクから】


Sponsored Link


おすすめ記事



2: ニューノーマルの名無しさん ID:w0lnNxMk0
バーボン

141: ニューノーマルの名無しさん ID:yTuETDjS0
>>2
またなのか

3: ニューノーマルの名無しさん ID:mnZeKQ1c0
バーボンとは違うのか

118: ニューノーマルの名無しさん ID:TFJGKL830
>>3
バーボンはコーンウイスキー(グレーン)と大麦やライ麦(モルト)のブレンデッド。
それとは別にコーンだけのコーンウイスキーがある。

130: ニューノーマルの名無しさん ID:Q7hkua/80
>>118
複雑だな

136: ニューノーマルの名無しさん ID:60zPqoJh0
>>130
横からですまんが、最近サントリーが推してるメーカーズマークは
ライ麦の代わりにに冬小麦を使っているので飲みやすいぞ

228: ニューノーマルの名無しさん ID:/vrD2+JZ0
>>3
アメリカにバーボン法がある
基準を満たさなきゃバーボンと呼べない

4: ニューノーマルの名無しさん ID:BN/UAvNU0
コーンウィスキー??
それってバーボンなのでは??

38: ニューノーマルの名無しさん ID:akgIiyjx0
>>4
原料比率の違い。
コーンウィスキーは原料の80パーセント以上がコーン
バーボンは51%以上のトウモロコシ・ライ麦・小麦・大麦

52: ニューノーマルの名無しさん ID:5WFOihKL0
>>4
アメリカで生産していない時点でバーボンではない
全く同じ製法同じ品質で日本で作ってもシャンパンを名乗れないのと同じ

67: ニューノーマルの名無しさん ID:tFdLvzWb0
>>4
違うよ
コーンウィスキーってジャンルがある
プラットバレーはボトル込みで有名でしょ

他にカナディアンクラブはベースがコーンウィスキーでそれにライ麦や大麦のウィスキーをブレンドした物
コーンウィスキーの風味が強い

88: ニューノーマルの名無しさん ID:jt8PfZma0
>>4
バーボン(ブルボンの英語読み)は地名からきてるものだから
北海道で作ったらぜったいにバーボンにはならんだろ

シャンパンも同じ、スパークリングワインの中でシャンパーニュ地方で
作ったやつだけがシャンパン

90: ニューノーマルの名無しさん ID:AFIkNhA80
>>88
バーボンという名前はフランスの「ブルボン朝」に由来する。
アメリカ独立戦争の際にアメリカ側に味方したことに感謝し
後に合衆国大統領となるトーマス・ジェファーソンがケンタッキー州
の郡のひとつを「バーボン郡」と名づけた。それが同地方で生産
されるウイスキーの名前となり、定着したものである。したがって
かつてバーボン・ウィスキーというのは、地理的な呼称、つまり
ケンタッキー州で生産されたコーン・ウィスキーのことを指す呼称であった。
しかし後にバーボン・ウィスキーとコーン・ウィスキーとはその原料と製法
によって再定義がなされ、別物を指すようにアメリカ合衆国の法律で
規定されるに至った。

258: ニューノーマルの名無しさん ID:I42O5uNZ0
>>3 >>4
バーボンではない
蒸留の時点では麦やサトウキビで作った焼酎とあまり変わらない
それに樽保存でどんな味を付けるかで(それだけではないが)
ウイスキーと呼ばれるものかバーボンと呼ばれるものかラムと呼ばれるものかの違いが出てくる
この件もどう味付けするかだな
おえは北海道の白樺あたりで樽を作って独特の味にするのがいいと思う

11: ニューノーマルの名無しさん ID:JdUNAlX30
バーボンとはケンタッキー州バーボン郡で造られたグレーンウイスキーのことを言う。

77: ニューノーマルの名無しさん ID:Y26fqIaB0
>>11
違うで。
ジャックダニエルはテネシーウイスキー。
テネシーウイスキーはテネシーで作られるのとサトウカエデの炭で濾過する工程が必要。

12: ニューノーマルの名無しさん ID:8XVPjQH10
wikiにはこうあった
なるほど8割以上だからウイスキーなのね

バーボン・ウイスキーもコーン・ウイスキーも、共にトウモロコシを主原料としているが、原料におけるトウモロコシの使用比率がバーボンは原料の51パーセント以上79.99パーセントまで、コーン・ウイスキーはこれを越えたものと定められている。コーン・ウイスキーを内面を焦がした新しい樽で熟成させた場合、それはバーボンとみなされる。

32: ニューノーマルの名無しさん ID:DOsTASQH0
>>12
樽の中焦がすから結局バーボン

45: ニューノーマルの名無しさん ID:akgIiyjx0
>>32
コーンウィスキーも焦がし樽で作るぞ。

124: ニューノーマルの名無しさん ID:/E+yt2a00
>>45
地域が違うからバーボンと呼ばれない、だな
結局

135: ニューノーマルの名無しさん ID:XImtzFU90
>>32
新しい樽を毎回使わないからコーンウィスキー
寝かす期間も短い

273: ニューノーマルの名無しさん ID:8yt8Kdni0
>>32
基準を満たしていれば、名乗り方は自由だったはず
ジャックダニエルもバーボンと名乗れるが、地元名のテネシー
を冠してる

20: ニューノーマルの名無しさん ID:iwPfuEVl0
北海道に100年以上歴史のある酒倉とかあるの?

30: ニューノーマルの名無しさん ID:GaXcQftI0
>>20
ニッカ余市蒸留所が1934年だって 

80: ニューノーマルの名無しさん ID:X0y04i/o0
>>30
歴史が浅いのか~
昔は米とれなかったから仕方ないな

101: ニューノーマルの名無しさん ID:ZXzVNIf70
>>80
日本酒ならポツポツあるみたいだな

158: ニューノーマルの名無しさん ID:X0y04i/o0
>>101
マジかよ。
あるなら調べてみようかな。

243: ニューノーマルの名無しさん ID:E+gb+f750
>>158
男山

179: ニューノーマルの名無しさん ID:VAc1sf5s0
>>20
1876年「サッポロビール」開業

181: ニューノーマルの名無しさん ID:TFJGKL830
>>179
サッポロビールにサッポロをホームにプロ野球球団を持ってほしかったな。
そうしたら球団名がサッポロ・ブリュワーズでピッタリなのに。
メジャーリーグのミルウォーキー・ブリュワーズと提携したりとかね。