引用元: https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1642501484/

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1: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします ID:NjrR3ypk0
オスティンが無いのは差別じゃね?


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2: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします ID:lh5AKicw0
mess=軍隊飯
tin=ブリキ
兵式飯盒ってだけだが

3: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします ID:NjrR3ypk0
じゃあステンレス製の俺のメスティンは偽物って事?

4: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします ID:MQUD5fNa0
メスティンで炊飯器より美味しくご飯炊く方法教えろ😡

5: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします ID:NjrR3ypk0
>>4
水に浸す時間をケチるな
水加減と火加減完璧にしろ!
以上だ

6: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします ID:MQUD5fNa0
>>5
わかった😡

7: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします ID:NjrR3ypk0
もっと具体的に言うと
研ぐの面倒だし研ぐときに付いた水も考慮しないと駄目になるから無洗米使え

無洗米の重量×1.47倍の水を入れる
夏30分以上冬2時間以上水に浸す

強火で沸騰したら弱火にして
その際1回スプーンで混ぜてなだらかに整える

蓋して10分吹きこぼれない弱火で炊いて
火を消し10~15分そのまま蒸らして完成

12: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします ID:NjrR3ypk0
とりあえず>>7の方法で炊いてみて底がべっちょりするようなら
弱火で炊く時間を数分伸ばすかちょっとだけ火力あげる

焦げるようなら弱火の火力をもっと弱めるか時間を短くすれば良い

そこはべっちょりしないが、米上部がうまく炊けていない感じになる場合は
弱火の際の火力をもう少し上げて、その分炊く時間を短くすれば良いよ

8: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします ID:KeQKRAr+0
メスティン使うより土鍋使え土鍋
メスティンの底の方ビチャビチャで不味そうなんじゃ

9: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします ID:NjrR3ypk0
>>8
火加減次第だぞ

10: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします ID:NjrR3ypk0
あとメスティンで炊飯するとき
普通に蓋するとまず吹きこぼれるから蓋は裏にして
短辺側を1ミリくらい隙間開けて載せて炊くといい

11: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします ID:NjrR3ypk0
それかいっそ蓋に5ミリの穴開けておくと良いよ

14: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします ID:NjrR3ypk0
沸騰した所で1回かき混ぜるのがポイント

その際、強火のままだと水が多く飛んでしまうから
沸騰したらすぐ火を弱めて、それから混ぜてなだらかにしてすぐ蓋をする

15: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします ID:2hUYERdO0
オスマン

13: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします ID:MQUD5fNa0
すげー詳しいな!素直にありがとう試してみる!!


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