引用元: https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1640054950/

charcuterie-338498_640


1: 名無しさん@おーぷん ID:6ma4
やってみたいんだが


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2: 名無しさん@おーぷん ID:x7H3
豚まるごとってどこで買えるの?

3: 名無しさん@おーぷん ID:6ma4
>>2
丸ごとじゃなくてもできるやろ…

4: 名無しさん@おーぷん ID:OAb4
やればええ

5: 名無しさん@おーぷん ID:ESjy
パンチェッタ作ったことなら

8: 名無しさん@おーぷん ID:WlmZ
>>5
どうやって作った??

10: 名無しさん@おーぷん ID:ESjy
>>8
普通に塩漬けするだけや

12: 名無しさん@おーぷん ID:WlmZ
>>10
下処理とかは?
塩は普通に粗塩?
腐ったりせんの?

20: 名無しさん@おーぷん ID:ESjy
>>12
特に下処理してない
岩塩でやった
冷蔵庫入れてるし腐らんで

22: 名無しさん@おーぷん ID:WlmZ
>>20
なるほど、パンチェッタって頬肉の塩漬けだよね?

24: 名無しさん@おーぷん ID:ESjy
>>22
バラ肉でいけるよ

25: 名無しさん@おーぷん ID:iHIi
パンチェッタはバラやないか?

30: 名無しさん@おーぷん ID:WlmZ
>>24
>>25
バラ肉ならすぐ手に入るな

6: 名無しさん@おーぷん ID:EjsB


7: 名無しさん@おーぷん ID:WlmZ
>>6
おー!!サンガツ

40: 名無しさん@おーぷん ID:1oho
>>6
うひょーうまそー

9: 名無しさん@おーぷん ID:Mvl3
作り方自体は簡単やけど匂いでるから場所確保が難しいな

11: 名無しさん@おーぷん ID:WlmZ
>>9
普通にキッチンじゃだめなんか?

13: 名無しさん@おーぷん ID:b04Z
>>11
燻製するやろ

16: 名無しさん@おーぷん ID:WlmZ
>>13
燻製もキッチンでええんちゃうの?

17: 名無しさん@おーぷん ID:Mvl3
>>11
家が立て込んでなけりゃええけどな
田舎の実家ならええけど都内やとまあ無理や

19: 名無しさん@おーぷん ID:WlmZ
>>17
ド田舎や

21: 名無しさん@おーぷん ID:Mvl3
>>19
なら行けると思うで

23: 名無しさん@おーぷん ID:OAb4
>>11
薫製出来る家電でも使うならキッチンでええが使わずにやろうとしとるなら薫製を舐めとる
煙も匂いもいるんやで

26: 名無しさん@おーぷん ID:WlmZ
>>23
Zwillingのスモーカーポチッたで

15: 名無しさん@おーぷん ID:UwzH
ドリップもこまめに処理せなあかんで

18: 名無しさん@おーぷん ID:WlmZ
>>15
ベーコンの話?

27: 名無しさん@おーぷん ID:ESjy
燻製は燻製器使わんと悲惨なことになるぞ

28: 名無しさん@おーぷん ID:2ANk
でもチャーシューの方が美味いじゃん

34: 名無しさん@おーぷん ID:WlmZ
>>28
チャーシューも美味いよね

29: 名無しさん@おーぷん ID:b04Z
外でモクモク煙出しても近所からクレームこなけりゃええんちゃう

31: 名無しさん@おーぷん ID:b8ql
これ便利だぞ



33: 名無しさん@おーぷん ID:WlmZ
>>31
サンガツ!

32: 名無しさん@おーぷん ID:aDPo
塩つけと水抜き繰り返すの楽しい

36: 名無しさん@おーぷん ID:iHIi
少量ならキッチンでもやれるやろけどデカイ塊やと時間かかるし一件家とかじゃないと色々アカンやろなぁ

37: 名無しさん@おーぷん ID:wsWX
庭木の枝カットして乾かしたやつで適当に燻してる

38: 名無しさん@おーぷん ID:U0KE
>>37
それただ煤臭いだけやろ

39: 名無しさん@おーぷん ID:CjvT
燻す場所がない
公園でやんの?

41: 名無しさん@おーぷん ID:b8ql
ソミュール液(塩+三温糖)に2週間漬け込む
この時にお好みでハーブや胡椒、ワイン等を入れるといい
お勧めはハチミツをすりこむのが消毒的な意味でもいいかなと

んで、燻製機は段ボールと100均の櫛や網を使ってでいいと思う
燻製温度は60~70℃の温燻としてもスモークウッドだけではその温度いきにくいからミニ七輪とかで加温してやれればなおよし

自信がないなら最後に70℃くらいの熱湯で低温殺菌すればいい
(ちょっと油と肉汁が出てしまうけど)

42: 名無しさん@おーぷん ID:7PbZ
こだわりなけりゃ熱燻製でええで
煙もほとんど出ないからキッチンでできる
ただコンロが空焚きできるタイプじゃないとあかんけど

43: 名無しさん@おーぷん ID:wsWX
構えず調べて適当にやってみてマズかったらリトライすりゃええよ
食えんもんにはそうそうならん

44: 名無しさん@おーぷん ID:RciF
キャンプ場でやったらええで

45: 名無しさん@おーぷん ID:LPd5
イキのいいベーコンはよ

47: 名無しさん@おーぷん ID:iHIi
そんな難しく考えんでもええで
決まった量の塩に浸けて清潔にして干して燻すだけや
ワイはいつも冷蔵庫に常備してるわ

48: 名無しさん@おーぷん ID:JI1a
高校生の年学校で作ったわ

49: 名無しさん@おーぷん ID:wsWX
燻した鶏皮がうまい

50: 名無しさん@おーぷん ID:RciF
コストコで燻製器買ってやってたわ

51: 名無しさん@おーぷん ID:Z0PU
ウッドチップはなんの木がおすすめなんや? サクラとかは聞くけど
庭に梅とかザクロやさくらんぼが生えてるんやが使える?

52: 名無しさん@おーぷん ID:EjsB
>>51
ザクロの木は燃やすと毒素出たやろ確か


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