引用元: https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/out/1637673590/


13: 底名無し沼さん (スプッッ Sd22-juPr) ID:1/jKfx5Od
キャンプ用品を色々買ったけど
夏は暑くて動きたくないし
冬は寒くて動きたくないし
春秋は家でゆったり快適で動きたくないしで
結局キャンプする機会が無いんだなこれが

15: 底名無し沼さん (ワッチョイ 5716-acBJ) ID:2/RhJHfO0
>>13
へやキャン△すればよかってばっちゃが言ってた


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14: 底名無し沼さん (スプッッ Sd22-rOJ1) ID:/sgpF365d
キャンプしてもあまり動かないよ

16: 底名無し沼さん (アウアウウー Sa3b-YpRD) ID:VDQXc0SIa
確かにな ヘアキャンならええかもな

でもなー
煙出てヘアキャンしてることがバレて「あの人引きこもりで友達いないのにキャンプだけやりたい寂しがり屋なんや」と近所で笑われたらどーすんねん

18: 底名無し沼さん (アウアウウー Sa3b-q2pi) ID:mqYmFGdca
>>16
ヘアキャンw
陰毛で焚き火してそう

17: 底名無し沼さん (ワッチョイ 9f81-Tu2U) ID:dC9026w60
いや普通はへやキャンで煙出るようなことはしないから、
焚き火とかしちゃったら火事になるから、迷惑なだけだから
煙出るとしてもせいぜい燻製くらいで、その程度なら「燻製が趣味なんです」で済んじゃうから

19: 底名無し沼さん (ワッチョイ a238-rOJ1) ID:tU6BV90Q0
庭キャンやれ

20: 底名無し沼さん (ワッチョイ e216-MPnT) ID:LhVmk/Ns0
住宅街BBQといっしょで
それどーなんよ と

21: 底名無し沼さん (アウアウウー Sa3b-YpRD) ID:VDQXc0SIa
なるほどな 庭キャンプなら大丈夫か

でもなー
キャンプできる庭のある家を探すけどなかなか見つからんで結局時間経ってキャンプブームも終わってるのに今更キャンプやる為に家買ったんやこの人とかお隣さんに変態扱いされる可能性もあるやんけ

22: 底名無し沼さん (ワッチョイ a238-rOJ1) ID:tU6BV90Q0
そうやって一生燻ってるといい

23: 底名無し沼さん (ワッチョイ 9f81-Tu2U) ID:dC9026w60
食材じゃなくて本人が燻製になるオチ

24: 底名無し沼さん (アウアウウー Sa3b-sJDy) ID:caiNCQfpa
やらない理由探す奴はどんな趣味も出来ないよ
ヤっちゃえば後は何とかなるもんさ

25: 底名無し沼さん (ワッチョイ 9f81-Tu2U) ID:dC9026w60
燻製と言えば自分、100均のステンレスボウルとか皿とか網とか組み合わせて簡易燻製器作って使ってる
皿にスモークチップ乗せて下から火で炙る(自己責任)熱燻専用
燻製器の作り方とかはWEB探せば出てくると思う

一応燻製の出来上がりだけ、こんな感じで少量用で使ってる
スレートプレートもワッツで買った110円の小さめのやつ

39: 底名無し沼さん (ワッチョイ 1b34-r0T3) ID:U2KSoH2M0
>>25
食材はなんぞ?

40: 底名無し沼さん (ワッチョイ 9f81-Tu2U) ID:dC9026w60
>>39
北陸名物ふぐの卵巣のぬか漬け
普通は炙るんだけど軽く燻しても美味しい(燻しすぎ注意)

26: 底名無し沼さん (ワッチョイ e77d-byC7) ID:9aIuL4+v0
ダイソー燻製機いいよな
俺も使ってる

27: 底名無し沼さん (ワッチョイ a3f3-XdqU) ID:eD6+8XRL0
何がクンセイキだよ

28: 底名無し沼さん (ワッチョイ 529e-Dy/n) ID:F9vokVrd0
100均グッズで燻製やったことあるけど一回やったらもうええかな2回目はなかった
ちゃんとした燻製機買ってたら意地でも使ってたかもしれん
100均様々や未練なく処分できた

29: 底名無し沼さん (ワッチョイ e77d-byC7) ID:9aIuL4+v0
>>28
ガチのも持ってるが両方使うぞ
100均の方は熱燻専用だがコンパクトで後始末も楽だから稼働率はこっちの方が上になる

30: 底名無し沼さん (ワッチョイ 6bc2-YpRD) ID:RJOzrTQF0
燻製やっても木の油みたいなのが付くんだけど

31: 底名無し沼さん (ワッチョイ 9f81-Tu2U) ID:dC9026w60
燻製で付くタールは水を含ませたメラミンスポンジ(これも100均で売ってる)でこすると取れるよ
タールは味を悪くする原因にもなるんで毎回取るほうが良い、その方が取れやすくもあるし

32: 底名無し沼さん (ワッチョイ 4e9e-8G9t) ID:kmwEf/nD0
>>31
多分・食材に付くっていう悩みかと

33: 底名無し沼さん (ワッチョイ 9f81-Tu2U) ID:dC9026w60
>>31は器具の方の話
もし食材に付いてるとしたら、それは食材の表面が濡れたまま燻製してるかも

34: 底名無し沼さん (ワッチョイ e717-4R6d) ID:BBeTMYJw0
出来たての燻製を食べてウマいって言うやつは信用しない。

35: 底名無し沼さん (ワッチョイ 9f81-Tu2U) ID:dC9026w60
燻製に使う木材も十分乾燥させる必要があるし、油分は少ない木のほうが良い
最近100均でも売ってる専用チップから試すと良いかも
乾燥ハーブとか使う人もいる

36: 底名無し沼さん (ワッチョイ 9f81-Tu2U) ID:dC9026w60
燻製も色々あるからなあ、10分程度いぶすだけの熱燻はすぐ食べるの(それでも10-15分寝かすけど)前提の方法だし
時間のかかる燻製ほど寝かす時間も長くなる傾向はあると思う

37: 底名無し沼さん (テテンテンテン MM8e-wim0) ID:EqNPxrAfM
燻製って発がん性物質練り込む料理のことか

41: 底名無し沼さん (スプッッ Sd22-juPr) ID:1/jKfx5Od
>>37
まぁ元々燻製って保存食だろうしな
殺菌作用の強い正露丸をまぶしたのに近い物ではあるよな

38: 底名無し沼さん (ワッチョイ 4bbc-o64n) ID:efbqAQmW0
ダイソーの200円の24cmステンレスボウル×2、鍋つまみ、セリアの丸網と四角網セットのやつの丸網で作ったお手軽熱燻用燻製器で2年くらい燻製やってるけど下側のボウルの底がべこべこになってるくらいで今でも普通に現役で使えてるわ
ツマミを簡単に燻製したりベーコンを1から作ってみたり色々

https://i.imgur.com/I2Jr4z7.jpg より引用

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https://i.imgur.com/EiOeBCE.jpg より引用

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https://i.imgur.com/22bxliL.jpg より引用

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65: 底名無し沼さん (ドコグロ MM7a-Th5/) ID:owsRGFuKM
>>38
ナイスアイデア

130: 底名無し沼さん (ワッチョイ 9fce-D8AZ) ID:v1IU8dA90
>>38
これいいね

43: 底名無し沼さん (ワッチョイ 8ef3-h5Ey) ID:xsq1f0Qh0
家ごと薫製にした奴いたな

45: 底名無し沼さん (スププ Sd02-Nmoe) ID:2RKuVHLvd
ちゃんと燻製されたモノを買った方がいいよな

42: 底名無し沼さん (ワッチョイ c6bc-l3O1) ID:fPs5SqgG0
またDIY晒した人を腐すいつもの流れになってる?